Умерли и отец, и дедушка... Может ли внук рассчитывать на наследство? Вопрос нотариусу

6314
Фото на титуле из архива "ВБ"
На «жизненные» вопросы бобруйчан отвечают бобруйские нотариусы.

«Я мать малолетнего ребенка. Его отец умер 4.09.2021 г. на территории России (гражданин РФ). А 13.10.2021 г. умирает и отец моего бывшего мужа, также гражданин России, но проживал и умер в Беларуси. У дедушки имелось имущество. Может ли мой сын претендовать на наследство? Где и как узнать про наследство? И как мне получить свидетельство о смерти моего бывшего мужа (оно находится у бывшей свекрови, а она не отдает) – хотя бы для подачи документов для получения пособия по потере кормильца?»

На вопросы отвечает Елена Алексеевна Данильчук, нотариус Могилевского нотариального округа:

– В связи со смертью наследодателя у наследников по завещанию или по закону возникает право на наследство. Наследниками первой очереди признаются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя – это кровные родственники второй степени по прямой нисходящей линии (дети сына или дочери). Они являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления).

Наследники призываются к наследованию по праву представления только при наличии следующих условий:

  1. Наследодатель оставил наследственное имущество, которое должно наследоваться по закону. Иными словами, наследодатель не распределил все свое имущество в завещании, и наследникам по закону есть что наследовать.
  2. Умерший наследник по закону принадлежит к той очереди наследников, которая призвана к наследованию по закону.
  3. Смерть этого наследника наступила до открытия наследства, т.е. раньше, чем умер наследодатель.

Таким образом, ваш ребенок может претендовать на наследство своего деда в том случае, если нет завещания, составленного в пользу другого лица.

По общему правилу срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия (смерти наследодателя). Чтобы принять наследство, нужно в течение указанного срока обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением. Местом открытия наследства признается тот населенный пункт, где умерший гражданин постоянно проживал.

Если наследником является несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то действия по принятию наследства от его имени могут совершать его законные представителя (родители, опекуны). Помимо заявления, понадобится представить документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство и т.п.).

Также целесообразно представить нотариусу иные необходимые документы (при их наличии):

- свидетельство о смерти,

- справку о последнем месте жительства наследодателя,

- документ о праве собственности наследодателя на имущество,

- свидетельство о рождении,

- свидетельство о рождении наследника по праву представления и др.

В соответствии с законом при выдаче повторных свидетельств о смерти, о рождении орган ЗАГС проверяет факт родственных или супружеских отношений, для чего может запрашивать копии соответствующих записей актов, хранящихся в других органах загса, архивах. Для более подробной консультации по этому вопросу вам необходимо обратиться в орган ЗАГСа.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru