«Прививки сделали добровольно, в первых рядах». Жизнь глазами бобруйчан

4567
Ирина РЯБОВА. Титульное фото: иллюстративное, из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей и подписчиков, что нового в их жизни, какие события их порадовали, огорчили, задели за живое.

«В этом году у меня родилась правнучка Афина»

Тамара Адамовна Самсонова, ул. Рокоссовского:

– Я сегодня в костел собираюсь сходить. 21 год назад, 5 декабря, не стало моей мамы... Она была католической веры, хочу подать записку за нее. Сама я православная, но записочку за маму подаю в костеле, так как в православной церкви нельзя за католиков. Мне, кстати, в костеле нравится, что там можно присесть за парту, орган играет. Еще в костеле никто не говорит, сколько нужно платить за ту же записочку – сколько могу, столько положу в ящик для пожертвований.

Радостное событие – в этом году у меня родилась правнучка, назвали Афиной, недавно ей исполнилось четыре месяца! Внучка Настя живет в Минске. К счастью, уже второй год они с мужем в своей квартире. Сначала снимали жилье, потом решили взять ипотеку и купили двухкомнатною квартиру. Те деньги, которые они платили за съем квартиры, сейчас платят по ипотеке, но это уже свое жилье, считай.

Мне 72 года скоро будет, но я живу активной жизнью. Хожу в отделение для граждан пожилого возраста ТЦСОН. Начинала с компьютера. Потому что, подойдешь к сыну что спросить, он покажет, а я не запоминаю ничего. В центре окончила курсы, сейчас нормально пользуюсь. Там же освоила смартфон. Сейчас ходим с приятельницами на аэробику и в кружок «Тонус». Наши инструкторы так хорошо с нами занимаются! После занятий чай пьем с травами, общаемся. Такое удовольствие получаем! Я не болела коронавирусом и надеюсь, что не буду болеть. Мы занимаемся дыхательной гимнастикой в кружке, это очень хорошо для легких.

Очень волнует меня и всех в моем окружении обстановка на границе с Польшей. Хочется, чтобы поскорее этот вопрос решился – жаль людей.

«Как соберутся на праздник все, одного стола мало!»

Павел Илларионович Карасев, ул. Семенова:

– Что у нас, стариков, интересного может быть... Мне 85 лет, жене 80 исполнилось. Дети живут в Бобруйске. У нас шестеро внуков, семеро правнуков. Все дети хорошие, часто нас навещают. Как соберутся на праздник все, одного стола мало! Приходят к нам по большим праздникам, вот и Новый год не за горами, ждем.

Живем мы уже довольно размеренной жизнью: летом немного на грядках копаемся, зимой телевизор смотрим. Дом у нас наполовину благоустроенный: вода есть только холодная, котел нужно топить, так что, шевелимся потихоньку. За новостями в мире, в стране следим. Хочется, чтобы были мир и покой, какие были у нас до недавних времен. Мы на жизнь не жалуемся: пенсии хватает, в магазинах все есть. Главное – мир и здоровье. Мы с женой ковид перенесли в легкой форме.

«В ноябре праздновали целых три дня рождения»

Леокадия Терентьевна Кондратьевна, ул. Новокрайняя:

– Нам с мужем по 75 лет. У нас двое детей, четверо внуков, так что, мы не скучаем, наслаждаемся общением с ними, радуемся их успехам. Нынешним летом старший внук Александр женился, рады за него. В ноябре праздновали целых три дня рождения: одному внуку исполнилось 25 лет, второму – 20, зятю – 49. Всегда празднуем одновременно, так как родились они рядышком: 14, 18 и 19 ноября. В этом году собирались 20-го числа. Обычно это происходит у нас, так как все живут в квартирах, а у нас с мужем частный дом. Шашлык пожарили, повеселились, все, как положено.

К счастью, все дети, внуки хорошие, главное – чтоб здоровы были. Сама я ковидом переболела в сентябре, в средней форме. Мужа болезнь обошла, наверное, потому что он перед этим сделал прививку. Летом мы активно живем: в машину и – за ягодами-грибами. Ну а сейчас, зимой, больше отдыхаем. С лопатой вот вышли, снежок почистили, и все заботы. Хорошо, что выпал снег, стало светлее, веселее.

«В этом году сделал прививки и от гриппа, и от коронавируса»

Василий Барашко, рабочий ОАО «Бобруйскагромаш», ул. Энергетиков:

– Жизнь в последнее время большим разнообразием не отличается: с работы домой. По выходным иногда ездим с женой в деревню Брожа: там моя мама живет и родители супруги. Летом, так вообще, «пропадаем» там: в пятницу прямо с работы – туда, и все выходные в деревне. Родителям ведь всегда нужно помочь и на огороде, и с хозяйством, а еще мы в лес любим ходить.

Сын наш живет и работает в Глуске, дочь – в Минске. Видимся, но не так часто, как хотелось бы. Дочь коронавирусом переболела, и мы с женой неделю просидели в изоляции, вроде, все обошлось. Если и болели, то бессимптомно.

Прививки сделали добровольно, в первых рядах. Я всегда прививался от гриппа. А в этом году сделал прививки и от гриппа, и от коронавируса. Думаю, не стоит бояться вакцинации. С детства нас прививали от оспы, от дифтерии, и все нормально.