Уникальное производство запускает «Красный пищевик» в Славгороде

11467
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Мы побывали на новом предприятии и увидели все своими глазами.
03.12.2021. Славгород. Производственный участок по розливу меда на УП «Красный пищевик-Славгород». Инженер-химик Елена Данилкович и мастер цеха Елена Темшова с образцами
03.12.2021. Славгород. Производственный участок по розливу меда на УП «Красный пищевик-Славгород». Инженер-химик Елена Данилкович и мастер цеха Елена Темшова с образцами готовой продукции.

В Славгороде, на площадке унитарного предприятия «Красный пищевик-Славгород», учредителем которого стало ОАО «Красный пищевик», полным ходом идут пуско-наладочные работы на могульной линии по производству жевательного мармелада. Проект реализуется в рамках Указа Президента от 8 июня 2015 года №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» и стал очередным примером успешного взаимодействия государства и бизнеса в решении взаимовыгодных задач.

03.12.2021. УП «Красный пищевик-Славгород». Шеф-монтажные и пуско-наладочные работы на могульной линии по производству жевательного мармелада и жевательных конфет
03.12.2021. УП «Красный пищевик-Славгород». Шеф-монтажные и пуско-наладочные работы на могульной линии по производству жевательного мармелада и жевательных конфет выполняют специалисты немецкой компании Anton Ohlert GmbH & Co.
КСТАТИ
В фирменных магазинах «Красного пищевика» по 31 декабря проходит акция: обладатели чека на 15 руб. на покупку любой сладкой продукции получают нежно-сливочный ирис в подарок!

Как подчеркивал в своем выступлении на инвестиционном форуме «Мельница успеха», который состоялся в Могилеве в ноябре нынешнего года, директор ОАО «Красный пищевик» Евгений Свирид, на определенном этапе развития перед предприятием встал вопрос дальнейшей модернизации производства для выпуска новой конкурентоспособной продукции. Но поскольку свободных площадей для размещения линии у «Красного пищевика» не было, при поддержке руководства Могилевской области предприятию была предложена производственная площадка в Славгороде, на которой ранее располагалось пищевое производство.

Директор УП «Красный пищевик-Славгород» Андрей Голенков.
Директор УП «Красный пищевик-Славгород» Андрей Голенков.

– История нашего предприятия «Красный пищевик-Славгород» началась в конце 2017 года, когда за счет денежных ресурсов, выделенных Могилевским облисполкомом из средств Программы развития чернобыльских территорий, были приобретена данная площадка, – рассказывает директор «Красный пищевик-Славгород» Андрей Голенков. – А уже с 2018 года началась реализация проекта. Первым большим шагом был запуск цеха розлива меда, а параллельно началась проработка предпроектной документации и самого проекта по основному направлению – производству жевательного мармелада.

03.12.2021. Славгород. Производственный участок по розливу меда на УП «Красный пищевик-Славгород».
03.12.2021. Славгород. Производственный участок по розливу меда на УП «Красный пищевик-Славгород».

В 2019 году был заключен контракт с немецкой компанией Anton Ohlert и сделан авансовый платеж на изготовление могульной линии. Линия пришла в ноябре 2020 года, точно в установленные сроки. А уже в феврале нынешнего года нами был заключен договор на проведение строительно-монтажных работ с могилевским ОАО «Строительный трест №12», и начались подготовительные работы. В результате были увеличены производственные площади, достроено здание по периметру и пошел монтаж оборудования.

03.12.2021. Славгород. Производственный участок по розливу меда на УП «Красный пищевик-Славгород».
03.12.2021. Славгород. Производственный участок по розливу меда на УП «Красный пищевик-Славгород».

По словам Андрея Голенкова, на сегодня все оборудование смонтировано, и в Славгород прибыли специалисты из Германии, которые в течение, как минимум, месяца будут курировать проведение всех пуско-наладочных работ на могульной линии, а также обучение персонала для работы на ней.

03.12.2021. Бобруйск. Директор УП «Красный пищевик-Славгород» Андрей Голенков.
03.12.2021. Бобруйск. Директор УП «Красный пищевик-Славгород» Андрей Голенков.

– В настоящее время идет обкатка оборудования, прочистка крахмалом, а уже на этой неделе мы планируем приступить к пробному выпуску первой партии жевательного мармелада, – пояснил директор предприятия. – Одновременно идет отработка рецептур, и мы надеемся, что уже с февраля сможем начать выпуск продукции для реализации, в первую очередь, на внутреннем белорусском рынке. На сегодня это 13 рецептур, проработанных специалистами ОАО «Красный пищевик», все они уже будут выпускаться. В дальнейшем линейка мармеладов может быть расширена, исходя как из возможностей предприятия, так и спроса на рынке.

03.12.2021. Славгород. Иван Дворецкий, оператор могульной линии по производству жевательного мармелада и жевательных конфет на УП «Красный пищевик-Славгород».
03.12.2021. Славгород. Иван Дворецкий, оператор могульной линии по производству жевательного мармелада и жевательных конфет на УП «Красный пищевик-Славгород».

Между прочим, как нам удалось выяснить, жевательный мармелад, который будет производиться в Славгороде, исключительно полезный! Ведь в качестве желирующего агента здесь будут использоваться только натуральные желатин, пектин, агар, а также коррагинан, получаемый из красных морских водорослей, и модифицированный кукурузный крахмал. Полезными для здоровья человека будут и вкусовые, и ароматические компоненты: натуральные фрукты и ягоды, фруктовые соки, мед. Будут и абсолютно новые для белорусского рынка виды: витаминизированные, мармелады, обогащенные протеином и предназначенные для поддержки и восстановления здоровья в условиях тяжелых физических нагрузок. А еще – жевательный мармелад с различными начинками, аналог знакомой уже потребителю импортной «Бешеной пчелки».

03.12.2021. Славгород. Зам. директора по производству Александр Павлюковец работал на «Красном пищевике», а потом был переведен в Славгород и пока об этом не жалеет.
03.12.2021. Славгород. Зам. директора по производству Александр Павлюковец работал на «Красном пищевике», а потом был переведен в Славгород и пока об этом не жалеет.

Немаловажно, что благодаря современной технологии отливки мармеладной массы, ей можно будет придавать самые разнообразные формы. Помните так любимые детворой мармеладки в форме мишек, червячков, малинок? Будут и абсолютно новые, но какие именно, нам узнать так и не удалось – пока это секрет! Причем, что интересно, благодаря тому, что отливка будет производиться не в силиконовые формочки, а в подготовленный особенным образов кукурузный крахмал, придумывать и воплощать в жизнь любые идеи будет намного проще. И делать это можно будет намного быстрее, без лишних затрат. А значит, и конечный продукт – жевательный мармелад отечественного производства – будет дешевле по себестоимости и сможет успешно соперничать со своими импортными конкурентами. Выигрывая как    за счет более низкой ценовой планки, так и высококачественного натурального состава. Самой разнообразной будет и фасовка готового продукта, в том числе в небольшие пакетики и даже индивидуальную упаковку.

03.12.2021. Славгород. Пуско-наладочные работы на могульной линии по производству жевательного мармелада и жевательных конфет на УП «Красный пищевик-Славгород».
03.12.2021. Славгород. Пуско-наладочные работы на могульной линии по производству жевательного мармелада и жевательных конфет на УП «Красный пищевик-Славгород».

Стоимость проекта – более 40 млн. белорусских рублей, мощность линии – более 3 тысяч тонн полезной сладкой продукции в год. А еще, что тоже очень важно для Славгорода, на новом предприятии будет создано в целом около 100 рабочих мест.

03.12.2021. Славгород. УП «Красный пищевик-Славгород».
03.12.2021. Славгород. УП «Красный пищевик-Славгород».

– Я родился и вырос в этом городе и всегда был его патриотом, – говорит Андрей Голенков. – Поэтому для меня очень важно, чтобы проект был реализован в полном объеме, и люди получили работу. И не просто работу, а интересную, перспективную для молодежи, с хорошей заработной платой. На сегодня, с учетом цеха по розливу меда, у нас в штате уже 46 человек, в том числе те, кого мы набрали для работы на новой линии. 16 работников – уже практически готовые специалисты, они прошли обучение в Бобруйске на «Красном пищевике», а также стажировались на линии по производству мармелада кондитерской фабрики «Коммунарка» в Минске. В свою очередь, обучением работе на оборудовании могульной линии занимаются и сотрудничающие с нами немецкие специалисты. А желающих трудоустроиться на предприятие уже хватает, мы начали проводить собеседование с потенциальными кандидатами.

03.12.2021. Славгород. Шеф-монтажные и пуско-наладочные работы на могульной линии по производству жевательного мармелада и жевательных конфет на УП «Красный
03.12.2021. Славгород. Шеф-монтажные и пуско-наладочные работы на могульной линии по производству жевательного мармелада и жевательных конфет на УП «Красный пищевик-Славгород».

Очень важно, считает руководитель предприятия, что благодаря поддержке местных властей, помогающих с обеспечением молодых специалистов арендным жильем, «Красный пищевик-Славгород» уже сегодня в значительной степени укомплектован кадрами с высшим образованием. Кто-то перешел сюда с головного предприятия, другие пришли по распределению после вузов. Основной костяк – это главный инженер Иван Писчик, заместитель директора по производству Александр Павлюковец. Последний, кстати, родом из Брестской области, но после окончания в 2016 году Могилевского университета продовольствия (ныне Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий) попал на работу в Бобруйск, на «Красный пищевик», а потом был переведен в Славгород и пока об этом не жалеет. Ведь где еще, по словам Александра, он смог бы получить возможность лично принять участие в запуске такого современного и во много уникального для нашей страны нового производства!

03.12.2021. Славгород. Пуско-наладочные работы на могульной линии по производству жевательного мармелада и жевательных конфет на УП «Красный пищевик-Славгород».
03.12.2021. Славгород. Пуско-наладочные работы на могульной линии по производству жевательного мармелада и жевательных конфет на УП «Красный пищевик-Славгород».
03.12.2021. Славгород. Мед от УП «Красный пищевик-Славгород».
03.12.2021. Славгород. Мед от УП «Красный пищевик-Славгород».

ОАО «Красный пищевик». УНП 700067279