Соседка откладывала «на смерть», как получить ее деньги? Вопрос нотариусу

6698
Фото на титуле из архива "ВБ"
На «жизненные» вопросы бобруйчан отвечают бобруйские нотариусы.

Вопрос: Моя пожилая соседка откладывала, как говориться «на смерть», сейчас она умерла, я взял на себя все расходы… дети ее живут за границей, приезжать пока не собираются, как я могу получить ее деньги, завещание она мне не оставляла? (Владимир, Бобруйск)

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: shelkovina@mail.ru

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Владимир, лицо, понесшее расходы, на похороны наследодателя, в случае отсутствия наследника, принявшего наследство, или исполнителя завещания вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) с заявлением о возмещении указанных расходов за счет наследства в пределах его стоимости и документами, подтверждающими произведенные расходы (поминальные расходы не возмещаются).

Если требование, предъявленное лицом, признано нотариусом обоснованным, он выдает распоряжение о возмещении произведенных расходов.

При наличии в банке, небанковской кредитно-финансовой организации вклада (депозита) или счета на имя наследодателя нотариус выдает банку, небанковской кредитно-финансовой организации распоряжение выдать с данного вклада (депозита) или счета в возмещение произведенных расходов денежные средства в определенном размере.