Сколько стоит оформить доверенность? Вопрос нотариусу

1885
Фото на заставке из архива «ВБ»
«Мне нужно сделать доверенность, сколько это стоит?» (Ирина, Бобруйск).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ирина, за удостоверение доверенности взыскивается нотариальный тариф, размер которого зависит от характера действий, на совершение которых уполномочивается лицо. В некоторых случаях – в зависимости от родственных отношений и наличия льгот у доверителя.

Нотариальный тариф за удостоверение доверенностей предусмотрен в пределах от 50 до 200 процентов базовой величины (б.в., сегодня она равна 29 рублям), за составление проекта доверенности – 30 процентов б. в., за составление проекта доверенности на распоряжение имуществом – 50 процентов б. в.

За удостоверение доверенностей на получение пенсий, пособий, алиментов нотариальный тариф не взыскивается, а за проект такой доверенности нотариальный тариф составляет 20 процентов базовой величины.

В случае удостоверения доверенности на дому заинтересованным лицом дополнительно оплачивается нотариальный тариф за выезд нотариуса к месту совершения нотариального действия – 100 процентов базовой величины, а также возмещаются транспортные расходы.

Для получения конкретного ответа вам следует обратиться к любому нотариусу.

 ___________

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: shelkovina@mail.ru