Куда деть старую газовую плиту? Рассказываем

4862
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
«Собралась менять газовую плиту. Но куда сдать старую? Нельзя же, видимо, просто вынести на мусорку... Можно ли ее продать? Если нет, то как правильно утилизировать?» (Алена).

Уважаемая Алена, действительно выносить газовую плиту на ближайшую площадку ТБО неправильно и неэкологично. Но есть другие варианты.

Первый, если ваша плита исправна и в хорошем состоянии, ее можно продать или отдать бесплатно, разместив соответствующее объявление на сайтах объявлений. Например, вы можете это сделать на нашем сервисе объявлений «Крама».

Но работники «Бобруйскгаза» еще акцентируют внимание на том, что необходимо также обращать внимание на срок эксплуатации газовой плиты , который для каждой плиты свой (данные можно посмотреть в техническом паспорте). Если он истек, то плиту новому владельцу сотрудники горгаза не установят. Но этот вопрос в большей мере все-таки касается покупателя или того, кто будет забирать плиту бесплатно.

Площадка для раздельного сбора вторичных бытовых отходов от населения на Орджоникидзе, 1.
Площадка для раздельного сбора вторичных бытовых отходов от населения на Орджоникидзе, 1.

Если заниматься поисками нового владельца нет времени и желания либо истек срок ее эксплуатации, то плиту можно отдать в организацию, которая занимается утилизацией бытовой техники. Например, такую услугу оказывает «МогилевВТИ», у которого есть филиал в нашем городе. Эта организация занимается вывозом отслужившей крупногабаритной техники и утилизацией отходов. Работники предприятия по предварительной заявке, которую надо сделать, позвонив им по телефону, приедут к вам домой и заберут газовую плиту (все погрузочные работы выполняют сотрудники организации сами). За эти услуги вам платить не надо, наоборот, еще заплатят вам – 35 коп. за 1 кг. веса от газовой плиты ( с 1 декабря – 25 коп. за 1 кг).

А все, что вам надо сделать до их прихода – это заранее обратиться в «Бобруйскгаз» для того, что специалисты службы к приходу работников «МогилевВТИ» отключили плиту от газовой трубы. Важно: отключение старой газовой плиты могут производить только работники газовой службы, больше никто отключать не может.

Специалисты предприятия также предупредили, что у того, кто будет отдавать бытовую технику, на руках должен быть документ, удостоверяющий его личность.

Площадка для раздельного сбора вторичных бытовых отходов от населения на Орджоникидзе, 1.
Площадка для раздельного сбора вторичных бытовых отходов от населения на Орджоникидзе, 1.

Вашу плиту также могут забрать сотрудники «Спецавтопредприятия». Для этого нужно позвонить по телефону 59-75-05 и оставить заявку на вывоз газовой плиты. За такую утилизацацию, в зависимости от габаритов плиты, вам заплатят от 30 до 40 коп. за 1 кг.

Есть третий вариант, вы можете самостоятельно привезти газовую плиту на площадку для раздельного сбора вторичных бытовых отходов от населения на Орджоникидзе, 1 (на углу улиц Минской и Орджоникидзе). Работники взвесят газовую плиту и за каждый килограмм вашей техники вам заплатят 25 коп. Площадка открыта семь дней в неделю (понедельник - пятница с 8.30 до 17.00, обед с 13.00 до 13.30, суббота-воскресенье с 9.00 до 15.00).

А самый нехозяйственный метод избавиться от технику б/у, вынести ее на площадку для крупногабаритных отходов, т.к. за это вы не получите никаких денежных бонусов.

Почему не стоит плиту выкидывать просто так?

  • Стальной корпус плиты под воздействием коррозии разлагается около 10 лет. Весь этот период в грунт попадают соединения железа, который загрязняет землю и грунтовые воды.
  • Стекло дверцы духовки не разлагается. А если оно разобьется, то о него могут пораниться люди и животные.
  • Пластиковые детали плиты, те же ручки, в зависимости от вида пластика могут разлагаться до 1000 лет. Все это время в окружающую среду будут попадать токсичные вещества.
  • Варочная панель обычто состоит из алюминия. При разложении, алюминиевые соединения попадают в почву и воду, и загрязняют их. Таким образом, через воду они вредят здоровью человека и животных.