«Мы навсегда уехали, а коммунальные платежи нам начисляются. Правомерно ли это?» Спрашивает читатель

9046
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: bestbelarus.by.
В редакцию обратился Андрей Герасимович. Мужчина с семьей уехал из страны, но ему продолжают начислять плату за ЖКУ в общежитии, в котором он жил до отъезда. И читатель интересуется, насколько это правомерно?

«Мы проживали с семьей в общежитии отдела образования, жилье это предоставлялось супруге на время работы. Супруга уволилась, и мы переехали жить в другую страну. Долг за общежитие погашен полностью, ключи сданы, но осталась прописка. Мы не являемся собственниками общежития. Жить там больше не будем. А нам недавно написали, что, если мы там прописаны, то они будут нам начислять коммунальные платежи. Правомерно ли это? И если обязательно нужно выписываться, то как это сделать, не приезжая в город?»

В письменном ответе на этот вопрос Яны Страх-Макиевой, начальника расчетно-вычислительного центра г. Бобруйска, говорится: если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок более 10 суток и предварительно сообщил об этом в организацию, которая начисляет плату за коммунальные услуги, то за некоторые виды услуг – обращение с ТБО, холодное и горячее водоснабжение, канализация, газ (при отсутствии счетчиков на воду и газ), а также пользование лифтом – плата не взимается.

Наниматель, который выезжает из общежития, обязан:

  • освободить и сдать наймодателю жилое помещение в общежитии по акту, в том состоянии, в котором его получил, с учетом естественного износа, или в состоянии, оговоренном в договоре найма жилого помещения,
  • возместить причиненный ущерб в случае несдачи числящегося за ним имущества либо его порчи, уничтожения.

Полный перечень оснований для снятия с регистрационного учета не предусматривает возможность добровольного снятия с него только по заявлению гражданина, сказано в ответе начальника РВЦ. Иными словами, вам и членам вашей семьи, уважаемый Андрей, надо было выписаться из жилого помещения перед тем, как уезжать. Иначе плата за ЖКУ действительно продолжает начисляться.

Начальник РВЦ также напоминает: плата за ЖКУ и пользование жилым помещением, за возмещение расходов на электроэнергию осуществляется не позднее 25-го числа следующего месяца. В случае полной или частичной неоплаты плательщику ежедневно начисляется пеня в размере 0,3 процента от неоплаченной им суммы.

Могут ли выписать из жилого помещения жильца, который находится за пределами города? Здесь помогла разобраться Валентина Шинкевич, заместитель начальника отдела по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома. Итак, есть несколько вариантов, когда можно выписаться, не возвращаясь:

  1. Обратиться в посольство Республики Беларусь по месту вашего жительства за границей, описать ситуацию, и там подскажут, какие документы для этого вам следует оформить.
  2. В Бобруйске вас также могут выписать на основании копии выписки из вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения, т.к. вы уже не проживаете в нем.