Кредит дяди в банке также может быть наследством? Спрашивает читатель

2111
Подготовила Ирина РЯБОВА
Нельзя принять в наследство, например, загородный дом, но при этом отказаться выплачивать кредитные обязательства того, чье наследство вы приняли.

В редакцию обратилась читательница Татьяна с вопросом:

«Помогите разобраться в такой ситуации. Умер дядя. У него остался кредит в банке, выдавался он без поручителей. Что в данном случае будет с кредитом, кто должен его выплачивать? Наследства у дяди никакого нет».

Поясняет адвокат Иван Смирнов, заведующий городской юридической консультацией Бобруйска:

– Вопросы принятия наследства регулируется Гражданским Кодексом Республики Беларусь.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю. Наследственное имущество умершего переходит к другим лицам в неизмененном виде, как единое целое и в один и тот же момент. Это значит, что невозможно унаследовать только права и отказаться от обязанностей. Например, нельзя принять в наследство загородный дом, но при этом отказаться выплачивать кредитные обязательства наследодателя.

По долгам умершего (в том числе кредитам) должны отвечать только те родственники, которые приняли его наследство – в пределах полученного с момента вступления в наследство

При этом следует помнить, что принятие наследства – это право, а не обязанность. А поэтому, прежде чем вступить в права наследования, необходимо трезво оценить стоимость переходящего по наследству имущества с суммой задолженности по кредиту. Если задолженность по кредиту превышает стоимость перешедшего по наследству имущества, то разумнее всего отказаться от данного наследства.

Сделать это наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство, то есть в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Срок этот может быть и продлен по решению суда, если причины будут достаточно уважительными.

К слову, если у наследодателя нет наследственного имущества, то кредитное обязательство перед банком будет прекращено.