«Как объяснить сыну, что я не должна помогать его семье?» В ситуации помогает разобраться психолог

19789
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
В редакцию обратилась читательница Анжела Юрьевна. У женщины взрослый сын. Он женат и воспитывает ребенка. Но за их съемную квартиру платит мать. Также сын с невесткой обижаются, если она отказывается смотреть ребенка. Как объяснить, что я им ничего не должна, спрашивает читательница. Ситуацию комментирует психолог.

«Моему сыну 39 лет, он женат, живет отдельно, год назад у них с женой родился ребенок. Первое время я им помогала: смотрела малыша, давала деньги. Хотя я и так сейчас оплачиваю им съемное жилье. Но я еще работаю, да и просто я не хочу столько времени посвящать им. Сын с невесткой на меня обижаются, когда я отказываюсь посмотреть ребенка или говорю, что не могу им одолжить денег, так как знаю, что они мне их не вернут, а я не буду их просить об этом.

После моего отказа они могут пару недель мне не звонить. В это время я начинаю чувствовать себя виноватой, ведь это мой сын, и, возможно, я должна ему помогать...

Как объяснить сыну, что я не должна помогать его семье, но при этом я очень боюсь его потерять, если буду постоянно им отказывать».

Родительский дом – это тыл, а не неиссякаемый источник

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска.
Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска.

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска:

– Вы в этой ситуации не одиноки, в моей практике это очень распространенная ситуация. И первое, что вы должны понять – вы имеете право на свое мнение, на свое личное время и на свою личную жизнь.

Из ситуации понятно, что женщина очень много сил, времени и средств вкладывала в своего сына на протяжении почти 40 лет. И судя по его инфантильному (детскому) поведению сейчас (требование продолжения материальной поддержки, манипулирование «наказанием» для мамы), возможно, с вашей стороны это была гиперопека.

Но давайте разберемся: ребенок – это человек до 18 лет. Вашему мальчику уже почти 40. Это очень взрослый мужчина, создавший отдельную семью. А взрослые люди сами несут ответственность за себя и своих детей. Родители же – это приятный бонус, надежный тыл, при наличии которого легче вести самостоятельную, отдельную жизнь. Родительский дом – это место, в которое можно вернуться в критической ситуации. Но это именно тыл, а не резервный, неиссякаемый источник финансов и няня для детей.

Важно понять, что большую часть жизни вы уже посвятили своему ребенку и большую часть заработанных денег тоже «отдавали» ему. И то, что сейчас вы оплачиваете им аренду квартиры – это ваше добровольное решение и невероятная поддержка. И это уже много.

Их отказ общаться, если вы не идете на их условия – это чистой воды манипуляция, можно даже назвать это дрессировкой. Они не обижаются, они просто манипулируют и капризничают, а это обычное детское поведение. Поэтому, гоните от себя чувство вины, вы прекрасная, хорошая мать.

Разговор с сыном

Что касается присмотра за внуками. Редкие родители решаются помогать с присмотром внуков до года, потому что это большая ответственность. Ведь многие боятся причинить маленькому человечку повреждения, расстраиваются из-за плача, детских болезней. Бабушки часто не готовы брать «с ночевкой» деток до трех-пяти лет, потому что боятся не уследить за ними. И такое нежелание абсолютно нормально.

Но в вашей ситуации есть один непонятный момент: чем занимаются ваши дети? Они зарабатывают деньги, поэтому очень заняты, и им необходима помощь с ребенком? Или все силы отдают ребенку, и им некогда работать? В любом случае, одна из этих проблем должна уйти.

Найдите в себе силы и спокойно поговорите с сыном. Объясните, что вы вкладываете значительную часть своего дохода на оплату аренды за их квартиру. И после этого у вас нет дополнительных средств на помощь их семье. Но при этом, если в их жизни случится что-то экстренное, что потребует материальной помощи с вашей стороны, вы постараетесь помочь, по мере возможности.

Расскажите, по каким причинам вы не можете часто присматривать за их ребенком, говорите смело о том, что у вас есть свои интересы, своя личная жизнь, и вы имеете на нее право. Что, опять же, в случае экстренной необходимости, вы обязательно присмотрите за внуком. Но в других ситуациях вы бы хотели видеться с малышом исходя из своего желания и имеющегося у вас времени.

Вы своих детей вырастили, а народная мудрость не зря гласит, что бабушка и дедушка – для того, чтобы баловать, а не для того, чтобы ухаживать и воспитывать. Ответственность за ребенка до 18 лет лежит только на его родителях. Открыто и спокойно расскажите сыну о своей позиции и о том, что вы очень любите и его, и его супругу, и их ребенка, но теперь вы видите ваши отношения и дозу помощи немного по-другому. И ждете от них понимания и принятия вашего решения.

Вам надо быть готовой к тому, что, скорее всего, придерживаясь старой модели манипулирования, невестка и сын в очередной раз перестанут с вами общаться на некоторое время. Если это произойдет, проявите терпение и милосердие к ним и подождите.

Не берите на себя ответственность за его семью

Очень здорово, что вы сейчас вспомнили, что вы еще и женщина, и настало время тратить свое свободное время и финансовые средства на себя. Вы это заслужили.

Вы заслужили, чтоб жить так, как вам хочется. Не испытывайте за это чувство вины. Это ваша жизнь и ваши решения. Берегите себя и свои чувства.

А у сына также своя, уже отдельная, жизнь и семья. Не берите на себя ответственность за его семью, и тогда глава семейства – ваш сын, постепенно возьмет ответственность за свою семью сам. У него не будет выбора. Вы уже 21 год ему ничего не должны.

А теперь главное: вам придется принять решение – оставить все, как есть, или попробовать отстоять свою точку зрения.