«Много работаю, а на выходных лежу на диване и выпиваю. Надо что-то менять, а с чего начать, не знаю». Комментирует психолог

7405
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки: cellzone.eu.
В редакцию обратился 43-летний Иван. Мужчина не хочет лично общаться с психологом и просит подсказать ему выход из ситуации заочно.

«Мне 43 года, не женат, живу с родителями, – написал Иван. – Много работаю, а когда выпадают выходные, то не знаю, чем себя занять, поэтому лежу на диване, смотрю телевизор, иногда выпиваю. Интересов никаких нет особенно.

В принципе, я так жил всегда, но недавно стал задумываться, что жизнь-то проходит, менять что-то надо. Но я не знаю, с чего начать, может, специалист подскажет? На очную встречу с психологом идти не хочу».

«Шанс есть всегда, в том случае, если смелости и решительности в человеке больше, чем боязни перемен»

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

Психолог, зав. отделением дневного пребывания ТЦСОН Первомайского района Бобруйска Мария Капустина:

– С возрастом все сложнее выстраивать отношения с другими людьми. А человек – существо социальное, парное. Человеку необходимо живое общение, тактильные ощущения.

Общение только с родителями и коллегами не могут удовлетворить эту потребность. Поэтому живое общение заменяется суррогатами, которые позволяют отвлечься от реальности – интернет, алкоголь, шопинг и «много работаю». В современном мире это уже сложившаяся тенденция.

Отлично, когда у человека, как в описанной ситуации, возникло желание что-то изменить в своей жизни, значит, есть и потребность в переменах. Вы – молодец! Дерзайте!

Начать, прежде всего, стоит с переезда от родителей. Взрослые дети не должны жить с мамой и папой. Хочется сказать: начните жить отдельно и влюбитесь! Верный способ вернуть интерес к жизни.

От алкоголя и дивана поможет оторваться посещение спортивного зала, пробежки по вечерам, самостоятельный уход за собой и жильем. Можно увлечься экспериментами в приготовлении себе разнообразных блюд. То, что раньше делали мама и папа за мужчину, может оказаться очень интересным для него самого.

Альтернативой живых знакомств является общение в социальных сетях. В том числе, на сайтах знакомств. Сейчас, в период сложной эпидемиологической обстановки, это выход. Знакомство с новыми людьми, изучение интересных блогов и историй поможет найти увлечение для себя. Ваш организм обязательно отзовется на что-то. Конечно, и на сайтах знакомств, в соцсетях встречаются неприятные люди, неприемлемые предложения и щекотливые ситуации. Но это все встречается и в жизни. Главное 0 соблюдать правила безопасности, не впечатляться и идти дальше.

Возникла мысль о переменах в жизни? Значит, точно пришло время перемен. Важно встряхнуться и когда, как не сейчас? 43 года – тот возраст, когда «и хочется, и можется». Заработок есть, здоровье есть. Ваши возможности способны оплатить и осуществить ваши потребности.

Шанс есть всегда, но в том случае, если смелости и решительности в человеке больше, чем боязни перемен.