Как правильно мыть окна? Наверняка вы совершаете эти ошибки. Плюс бонус: проверяем способы мытья подоконника

2791
Татьяна ФЕДОСОВА. Иллюстрация на превью Pixabay
Конечно, хорошие хозяйки вымыли окна еще осенью, но не лишним будет проверить, все ли вы cделали правильно, и взять на вооружение полезные приемы. В какую погоду мыть окна и чем, как заботиться о фурнитуре и прокладках и как убрать разные загрязнения – об этом очередной материал нашего нового проекта «Мой дом».

Ошибка 1. Моете окна в солнечный день

На самом деле, лучше это делать в прохладный и безветренный пасмурный день, чтобы на стеклах не оставалось разводов от стремительно высыхающих средств для мытья. Кстати, зимой заледеневшие окна моют соленой водой.

Ошибка 2. Сначала моете стекла, а потом раму

Начинать нужно с мытья рамы и лишь затем переходить к стеклам, а завершать подоконником. Сначала моем окно изнутри, затем снаружи. Причем начать мытье стоит с обычной воды, можно с добавлением уксуса, а заканчивать специальными составами.

Ошибка 3. Используете обычную ткань и бумажные полотенца

Подобные материалы могут оставлять ворсинки, поэтому оптимально использовать микрофибру. И, как ни странно, завершить мойку можно использованием газеты – наши родители знали толк в уборке, или бумажным кофейным фильтром. Чтобы не было разводов, сначала вытирайте вертикально, затем горизонтально.

Ошибка 4. Очаги черной плесени просто смываете водой

Чтобы предотвратить появление грибка, нужно использовать специальные средства или, главным образом как профилактику, растворы уксуса, перекиси водорода и эфирного масла чайного дерева. А чтобы на окнах не собирался конденсат, можно протереть стекла смесью глицерина со спиртом в пропорции 1:10.

Ошибка 5. Если средства для мытья не хватило, домываете водой

Гораздо лучший результат обеспечит домашнее средство для мытья, например из уксуса и воды в пропорции 1:1 с добавлением нескольких капель геля для мытья посуды. Наносить его лучше не на стекло, а прямо на тряпку из микрофибры.

Для мытья окон лучше использовать микрофибру, которая не оставляет микроворсинок.
Для мытья окон лучше использовать микрофибру, которая не оставляет микроворсинок.

Ошибка 6. Не используете специальную швабру

Такие приспособления с телескопической ручкой минимизируют риск падений и травм. А еще на них предусмотрен сгон – специальный желобок для жидкости, предотвращающий потеки.

Ошибка 7. Не уделяете внимания москитной сетке

Ее стоит чистить тщательно. От мелкого мусора и пыли – липким роликом или пылесосом на малой мощности. Затем промыть из душевой лейки и обсушить мягкой тканью без усилия, чтобы не повредить.

Ошибка 8.Не вычищаете труднодоступные места

Узкие щели и труднодоступные места, скажем, в уголках стекол можно чистить ножом, обернутым тонкой тканью, и, например, кистью или зубной щеткой, смоченной уксусом.

Ошибка 9. Не удаляете мелкие сложные пятна – «и так сойдет»

На самом деле, большая часть пятен легко удаляется. Например, следы от скотча можно попытаться убрать ластиком, крупные и застарелые следы – нанесением подсолнечного масла минут на 10.Брызги цемента нужно размачивать раствором уксуса или лимонной кислоты, а затем смывать водой. Так же можно стереть следы маркера или фломастера. Отпечатки пальцев и следы насекомых убирает смесь из ¼ стакана соды и такого же количества соли, растворенных в 2л воды, можно с добавлением уксуса или спирта.

Ошибка 10. Не учитываете особенности пластиковых окон

Во время мытья пластиковых окон обязательно нужно чистить дренажные отверстия, в противном случае может нарушиться герметичность. Фурнитуру не стоит мыть водой, лучше периодически смазывать специальным маслом. А чтобы резиновые уплотнители не трескались и служили дольше, после мытья их можно смазывать силиконовой смазкой.

А чем мыть подоконники?

Проверяем.

Еженедельно читайте в нашей новой рубрике полезные материалы для хозяев и хозяюшек, начинающих и многоопытных, и делайте свой дом уютнее! Если вы хотите предложить тему для проекта, задать вопрос или разместить рекламу товаров или услуг в рамках нашей рубрики «Мой дом», вы можете связаться с нами по электронной почте red-vb@yandex.ru или телефонам (8-0225) 72-12-70, 77-79-88.