«Муж не хочет детей. Что я могу сделать, чтобы он изменил решение?» Комментирует психолог

3141
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
В редакцию обратилась читательница Анна. Она хочет ребенка, а муж в этом вопросе категоричен. Можно ли повлиять на решение супруга или все-таки решение стоит принять самой? Вот, что об этой ситации, говорит специалист.

«Нам с мужем по 34 года, для нас обоих это первый брак, у него и у меня детей нет, и муж их совсем не хочет. Аргументирует тем, что дети – это время, деньги, заботы минимум на 20 лет, а он этим не хочет заниматься, боится, что если ребенок появится, он потом сожалеть об этом будет.

В родительских семьях у него и у меня было по двое детей – сестры. Его мать развелась когда ему было 4 года, с отцом он не общается соовсем.

К чужим детям он относится нормально, может с ними поиграть, спокойно обсуждает с друзьями их детей.

Подскажите, что я могу сделать в этой ситуации, чтобы муж изменил свое решение?» (Анна).

«Перед вступлением в брак важно выяснить у друг друга планы на жизнь»

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска:

– Важно, перед вступлением в брак, выяснять у друг друга планы на жизнь. Это решило бы заранее многие спорные моменты, в т.ч. и вопросы планирования детей.

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска.
Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска.

Однако часто, особенно женщины, склонны создавать себе мифы о том, что «Я его смогу переубедить», «Я его смогу переделать», «Это он еще не нагулялся, а потом все измениться», «Это сейчас он пьет, а потом после брака перестанет, я его изменю», «Это сейчас он меня бьет, ревнует, а после регистрации отношений станет совсем другим». С желанием иметь детей также.

Не стоит с самого начала воспринимать мужчину как ребенка, воспитанием которого вы займетесь после заключения брака. Человек может избавиться от вредных привычек, может изменить свое отношение по некоторым вопросам и к жизни, но только если он сам этого захочет. Деторождение – это особо ответственное и важное решение для человека.

В указанной ситуации, оба супруга уже взрослые, состоявшиеся люди. Каждый со своим сформированным мировоззрением. Нежелание иметь детей, если это не связано со здоровьем, чаще психологический момент. И возможно, девушка права, указывая на то, что ее супруг мужчина, который воспитывался матерью с раннего возраста, потому,что родители развелись, отец с ним не общается.

Если причина в этом, то это глубокая психологическая травма, ее желательно проработать с психологом, психотерапевтом. Но для этого необходимо желание самого мужчины.

Не стоит «копаться» в чужой голове в поисках оправдания для человека или стараясь ему помочь. Все, что вы можете сделать в такой ситуации – это говорить с супругом. Возможно, он захочет рассказать вам о своих детских переживаниях, о том, какие испытывает чувства сейчас.

В этом случае, вы можете порекомендовать ему обратиться к психологу или помочь ему найти хорошего специалиста.

Психологическая травма? Возможно, страх потерять свободу или внимание супруги

Но возможно, желание не иметь детей у мужчин, может быть связано еще и со страхом потерять свою свободу, со страхом не справиться в финансовом плане, с опасениями потерять все внимание супруги и даже с тем, что супруга потеряет свою былую привлекательность или интерес к сексуальной жизни. Поэтому, в этой ситуации надо спокойно и открыто поговорить с супругом. Очень важно, чтобы супруг понял насколько важно для вас рождение совместного ребенка, и что для вас значит «стать мамой».

Но не обещайте того, с чем потом не сможете справиться только ради того, чтобы супруг согласился.

Во время разговора следует соблюдать определенные правила:

  • Не обвинять, не оскорблять, не кричать.
  • Все фразы начинать не с «Ты», а с «Я». Ну это правило работает не только с мужчинами, а вообще в общении с людьми. «Ты не хочешь, ты такой…», а с «Я хотела бы, я чувствую…». Например: «Я очень расстраиваюсь, когда думаю о том, что у нас никогда не будет совместного малыша». Вместо «Ты плохой, потому, что не хочешь иметь детей», говорите «Я очень хочу стать матерью нашего совместного малыша».
  • Слушайте его внимательно. Супруг должен тоже почувствовать, что вы стараетесь его понять, и тогда возможно, что он проникнется вашими чувствами, постарается понять вас и, возможно, принять вашу позицию.

В данной ситуации, отлично было бы воспользоваться услугами семейного психолога. Он поможет вам услышать друг друга, и принять совместное решение.

«Окончательное решение все-равно придется принять»

И помните, что окончательное решение вам все-равно придется принять. Помните о своей жизни, если только не выбрали для себя жизнь «раствориться в желаниях супруга».

Если он категорически будет против и после всех ваших усилий, выбор за вами: продолжать эти отношения и принять отсутствие у вас детей навсегда или закончить отношения. Даже в браке, нужно принимать решения и за себя, не перекладывая ответственность и вину на другого.

Задать свой вопрос психологу: red-vb@yandex.ru