«Уж и не знаю, кого благодарить – то ли наш «Жилкомхоз», то ли службу «115». Жизнь глазами бобруйчан

5525
Ирина РЯБОВА. Титульное фото: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» спрашивает у своих подписчиков и читателей, что у них новенького? Какие новости их радуют, огорчают, удивляют? Напоминаем: мнения участников нашей рубрики не обязательно совпадают с мнением редакции))

«Скосили бурьян за окнами, два года этого добивались»

Елена Ивановна Одинокова, ул. МОПРа:

– Главная новость для меня: наконец, скосили бурьян за окнами, два года этого добивались. Живем мы в угловом доме, часть окон выходит на улицу 7-я Линия. С этой стороны все было заросшее высокой травой и сорняками. Раньше дважды в год там траву косили и канаву чистили, а потом перестали. В прошлом году я дважды звонила в ДЭП, меня переправляли в «Бобруйскжилкомхоз». Там отвечали: до зимы приедем, но так и не приехали. Было очень неприятно смотреть в окошко и постоянно видеть бурьян. Хоть у меня зрение и плохое, но это я вижу. Около месяца назад снова позвонила в «Бобруйскжилкомхоз», потом на «115» в Могилев. Милая девушка внимательно меня выслушала, но ответила, что заявку принять не могут, так как траву уже не косят в этом году. Я огорчилась. А дней 10 назад слышу – шум за окном, выхожу – мужчина траву косит! Радости не было предела. Уж и не знаю, кого благодарить – то ли наш «Жилкомхоз», то ли службу «115».

Жизнь идет потихоньку. Мне 82 года, а мужу в декабре будет 85. Как и у большинства, очень много денег уходит на лекарства. Я раз в три месяца делаю укол, который стоит 500 рублей, чтобы зрение не потерять совсем. Плюс – масса других препаратов, мазей, таблеток... Спасибо, пенсия у нас хорошая, грех жаловаться. Еще хочется поблагодарить нашего соцработника Елену, которая приходит к нам три раза в неделю. Такая чуткая, душевная, внимательная, я думала, что сегодня уже нет таких людей! Говорю, и слезы на глазах от благодарности. И продукты принесет, и лекарства, и еду поможет приготовить, и выслушает, и поддержит.

У нас две дочери: одна на Ульяновской живет, другая – в Калининграде. Та, что в Бобруйске, старается помочь, но у нее самой болячек не меньше моего. Дети у нас очень хорошие и внуки тоже. Дочь из Калининграда хотела приехать к отцу на 85-летний юбилей, и внук из Америки рвался, но я говорю: «Сидите дома, пока ковид, себя берегите. Все закончится, тогда и приедете».

«Муж ровно два месяца не дожил до нашей золотой свадьбы»

Тамара Васильевна Раманькова, ул. Московская:

– Мне трудно говорить: в сентябре мужа похоронила, не могу прийти в себя. 14 ноября у нас была бы золотая свадьба, он ровно два месяца не дожил до этого... Сердце у него больное было. А весной заболел ковидом, сначала я, потом он. Вполне вероятно, что именно коронавирус дал осложнение на сердце.

До сих пор мне ничего не хочется, какая-то депрессия. Мы с мужем всегда все делали вдвоем, я не умею жить одна, не могу что-то делать для себя!.. Мне 69 лет, мужу было 72.

Слава Богу, дети у меня хорошие, и у них все хорошо. Есть внучка и три внука – вот моя радость и смысл жить дальше.

«В ноябре в нашей школе откроется бассейн»

Владислав Малошик, учитель начальных классов СШ №35:

– В октябре мне исполнилось 29 лет, очень приятно отпраздновали мой день рождения в кругу близких и родных мне людей. Было много поздравлений, подарков. Порадовал подарок дяди – красивый термос, который очень долго сохраняет тепло. Я люблю природу, поездки, и мне очень кстати такая вещь!

Недавно окончилась первая четверть, сейчас каникулы. Радует, что за два месяца уже видны результаты работы – мои первоклашки адаптировались психологически, многому научились. Так приятно, что родители учеников относятся ко мне с уважением, дети скучают без меня на каникулах.

Раньше я работал в школе №24. Когда в августе меня поставили перед фактом, что учитель, которого я заменял на время декретного отпуска, выходит на работу раньше времени, я был очень огорчен. Было тяжело расставаться с учениками. Первое время так сильно скучал по ним, переживал... Но сейчас думаю, что, может, все и к лучшему.

В новой школе радуют новейшие инновационные технологии, сплоченный дружный коллектив. Коллеги всегда выручат, поддержат добрым словом. И руководство трепетно относится к своим работникам, что не так часто в наше время встречается. В ноябре в нашей школе откроется бассейн, этого события, знаю, с нетерпением ждут многие. Я тоже с удовольствием буду в свободное время ходить плавать. Еще учусь в автошколе, недавно начались практические занятия и это радует.

Очень приятно было, когда президент недавно вручил награду маленькому герою Роме Когодовскому, который вынес из горящего дома своего двухлетнего брата и при этом сильно пострадал сам. Грустно было видеть только, какие у мальчика сильные ожоги...

На данный момент я свободен, не женат. В ближайшее время, надеюсь, повстречаю спутницу и стану хорошим мужем, примерным отцом и смогу дать своим детям всё самое лучшее.

«Переживаем за Украину – люди замерзают в квартирах»

Раиса Васильевна Корбут, ул. Каменского:

– С этим коронавирусом стараемся с мужем никуда не ходить, да у мужа еще инсульт был. Мне 67 лет, нужно поберечь себя. Я болела коронавирусом в декабре прошлого года, к счастью, не в тяжелой форме. Прививку пока не делаю – боюсь. Летом и осенью пропадала на даче. У меня девять соток земли, урожай в этом году неплохой. Дочь помогала, муж, по возможности. Дачный сезон закрыт, сидим дома. Зимой вязанием занимаюсь, читаю.

У нас две дочери-близняшки, живут в Бобруйске. Часто по телефону общаемся, забегают иногда дети, внуки.

А за что переживаем... за ситуацию в Украине – люди замерзают в квартирах! У мужа двоюродный брат живет там. А у нас в стране все более-менее успокоилось, к счастью.