«От поступка работодателя до слез обидно. У нас ведь трое детей, и я беременна четвертым». Жизнь глазами бобруйчан

12108
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото на титуле Александр ЧУГУЕВ, из архива "ВБ"
Каждую неделю спрашиваем наших читателей, что нового в их жизни. Что их радует, огорчает, удивляет.

«Осень – пора болезней»

Алина Петровская, улица Береговая

Осень для меня – это всегда пора болезней всегда, и в этот раз она не стала исключением. Привилась от коронавируса неделю назад, и вот теперь плохо. Побочные эффекты это, или нет – не знаю. Переносится ужасно, температура по ощущениям 39 градусов, не меньше, постоянно то холодно, то жарко. Голос пропал совсем, хотя горло не болит. А по градуснику 37,7 максимум. В любом случае врач сказал никуда не выходить и никого не впускать. Это, конечно, не то, как хотелось бы проводить погожие осенние дни. Мы вообще с мужем любим в своей единственный выходной, в воскресенье, выбираться на природу с термосами и вкусняшками и просто посидеть поговорить и насладиться тишиной в течение нескольких часов.

«Опера – вышэйшы пілатаж»

Юлия Богданович, ул. Крылова

Нядаўна пачаўся навучальны год, а мы ніяк не адаптуемся да таго, што ў сына другая змена ў школе. Месяц вучобы прайшоў, але ўсё цяжкавата.

З прыемных уражанняў хацелася б падзяліцца эмоцыямі ад адкрыцця сезона ў Вялікім тэатры!

Сцвярджаюць, што беларуская мова - другая па мілагучнасці пасля італьянскай. Магчыма, гэтыя высновы рабіліся, калі яшчэ не была створана опера Уладзіміра Солтана па кнізе Уладзіміра Караткевіча, бо гучыць наша мова не горш за італьянскую, а для беларусаў – гэта спевы ад сэрца да сэрца!

Я ніколі не лічыла сябе вялікім аматарам оперы, але вырашыла набыць квіткі. «Дзікае паляванне караля Стаха» - адзін з самых любімых твораў Уладзіміра Караткевіча, ды на вялікай сцэне! Музыка, сцэнаграфія, касцюмы талент выканаўцаў - столькі шыкоўных дэталяў, якія разам утвараюць сапраўдны шэдэўр варты таго каб такі сімвалічны твор Караткевіча быў узняты на самы высокі ўзровень мастацтва, якім з'яўляецца опера! Вышэйшы пілатаж!

Спачатку хацела па-руску, але пра Караткевіча па-руску не змагла.

«От поступка работодателя до слез обидно. У нас ведь трое детей, и я беременна четвертым»

Анастасия Архипова, проспект Строителей

У нас в семье сейчас сложилась непростая ситуация, вот ищем, варианты, как из нее выбраться. У нас трое детей, я сейчас беременна четвертым. Мой муж работал поваром в «Короне», уже много лет. В марте он сорвал спину и пошел на больничный. Полтора месяца его лечили медикаментами, но в итоге пришлось делать операцию. В мае его прооперировали, была долгая реабилитация, до осени он был на больничном. И на работе все были в курсе, официальный больничный ведь. В сентябре ему сначала позвонили с работы, и поинтересовались, сколько ему еще болеть. Он ответил, что вот в течение нескольких дней, или недели больничный, вероятно, закроют. Прозвучало что-то вроде «тебя могут уволить». Мы даже значения этого не придали, мало ли, какие могут быть разговоры. А потом ему позвонили еще раз, через пару дней, и поставили перед фактом – уволен. Даже предварительно нас не оповестили.

Мы сразу поехали в инспекцию по труду, где нам пояснили, что мы может попробовать добиться восстановления через суд.

Но скажу честно, нет у нас ни средств на это, ни нервов, ему оставалось полгода работать до окончания контракта. Понятно, что даже если мы выиграем суд, то контракт ему не продлят. Так что вышло как вышло. Просто до слез обидно – он же ведь не курит и не пьет, никогда не прогуливал работу, у нас трое детей, и я сейчас беременна четвертым. Можно ж было ведь как-то по человечески, решить этот вопрос, попросить выйти раньше, или предупредить об увольнении заранее, чтобы он мог успеть что-то подыскать. Тем более, учитывая наше семейное положение.

«Скучать некогда»

Наталья Гуща, ул. Гагарина

А я как всегда, вся в делах и заботах. У меня – напряженный график в работе, после отпуска. У ребенка школа. А еще уборка урожая на даче у родителей. Я с прошлого года стала много работать на земле, растим свою овощи, ягоды, делаем вино. Так что скучать некогда. И погода очень радует. В свободное время смотрю фильмы, читаю. Очень рекомендую мультфильм «Душа». И детям, и взрослым. Трогательная и важная история, и очень доступная.