Лидеры России и Беларуси подписали декрет Союзного государства

2021
Источник: ТАСС
Путин и Лукашенко утвердили решения Высшего госсовета России и Беларуси, в том числе по обновленной военной доктрине и миграционной концепции.
В российский День народного единства, 4 ноября, Владимир Путин в Севастополе принял участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства. Оно проходило в формате
В российский День народного единства, 4 ноября, Владимир Путин в Севастополе принял участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства. Оно проходило в формате видеоконференции. Фото: ТАСС,

4 ноября Александр Лукашенко подписал интеграционный декрет, утверждающий 28 союзных программ с Россией. До этого документ был завизирован президентом России Владимиром Путиным, – сообщает ТАСС.

Кроме того, лидеры России и Беларуси приняли концепцию миграционной политики и утвердили военную доктрину. Как отметил во время заседания Лукашенко, государства намерены усиливать региональную группировку войск.

Заседании Высшего госсовета Союзного государства проходило в формате видеоконференции.

Программы по Союзному государству предполагают интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам. Кроме того, единой станет макроэкономическая политика, страны интегрируют платежные системы и гармонизируют денежно-кредитную политику, сформируют совместные рынки нефти и газа и т.д.

Россия и Беларусь подписали договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года. К 20-летию документа создали рабочую группу по выработке отраслевых дорожных карт. Затем Москва и Минск переформатировали их в союзные программы по интеграции. Большинство из них рассчитаны до 2025 года, некоторые до 2027-го. И в Москве, и в Минске неоднократно подчеркивали, что в союзных программах отсутствуют политические вопросы, связанные с потерей суверенитета.