Первый в мире киноэкипаж успешно вернулся с МКС на Землю

1168
Источник: РБК
Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» успешно приземлился в Казахстане. На его борту находились режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, принимавшие участие в съемках фильма «Вызов» на МКС.
Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» успешно приземлился в Казахстане.
Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» успешно приземлился в Казахстане.

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» с режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд, которые отправились в космос для съемок художественного фильма, вернулся на Землю с Международной космической станции, – сообщает РБК.

Актриса Юлия Пересильд успешно извлечена из капсулы «Союз МС-18» после приземления.
Актриса Юлия Пересильд успешно извлечена из капсулы «Союз МС-18» после приземления.

На борту аппарата, помимо Шипенко и Пересильд, находился космонавт Олег Новицкий. Спускаемый аппарат приземлился в степи Казахстана 17 октября в 07:35 мск, к нему направились спасатели, которые помогли членам экипажа выбраться.

«Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-18» стоит вертикально и взят под охрану. Самочувствие экипажа хорошее!» – говорится в сообщении «Роскосмоса».

Пересильд и Шипенко провели в космосе 12 дней. Корабль «Союз», на котором они отправились на МКС, стартовал с космодрома Байконкур 5 октября. Экипажем командовал космонавт Антон Шкаплеров. В тот же день корабль пристыковался к исследовательскому модулю «Прогресс» российской части станции и его экипаж перешел на МКС, где прошли съемки фильма «Вызов».

Перед полетом Шипенко и Пересильд прошли специальную подготовку.

Напомним, что вчера, 16 октября, стартовала самая длительная космическая миссия в истории Китая.