Найти квартиру в Лодзи – личный опыт от бобруйчанки, переехавшей в Польшу

5605
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото olx.poland, trevel.poland и предоставлены героиней материала
Продолжаем рассказывать вам о том, как белорусы находят жилье в разных странах, и недвижимость там отличаются от белорусской.
Анастасия Дудаль с детьми и мужем
Анастасия Дудаль с детьми и мужем

Анастасия Дудаль – художник, дизайнер и мама двух детей. Летом 2021 года она сменила Бобруйск на польский город Лодзь. Первым в Польшу поехал ее муж, а затем перебралась и Анастасия с детьми.

Лодзь - город в центральной части Польши с населением 696 708 человек по данным на 2016 год.

Для поисков решено было воспользоваться услугами агента. Проще и надежнее, когда квартиру подбирает человек, который ориентируется в городе и ценах. Есть привычные нам агентства недвижимости, а есть агенты, которые работают сами по себе. Жилье семье Дудаль подбирала, кстати, белоруска. Агент нашла квартиру, соответствующую требованиям. Услуги агента обычно стоят от одной трети до половины месячной аренды жилья. Семья Анастасии заплатила одну треть.

Поляки не особо хотят сдавать квартиры людям с детьми или животными. Но Анастасии повезло. Благодаря усилиям девушки-агента не потребовалось соблюдения ряда бюрократических нюансов, без которых обычно не обойтись.

В итоге сняли двухкомнатную квартиру недалеко от центра, площадью 70 квадратных метров, кухней - 12 метров и двумя балконами. Стоимость аренды в месяц – 500 евро, или 1420 рублей по нынешнему курсу.

Кстати, Анастасия ведет блог о переезде, в котором рассказывает про жилье, легализацию цены и многое другое.

Залог, доказательство платежеспособности, договор и адрес, куда вас могут выселить

Человеку, снимающему квартиру в Польше, вероятно, придется доказать свою платежеспособность – к примеру, показать владельцу жилья трудовой договор, или справку о зарплате, чтобы он был уверен, что у вас будут деньги заплатить аренду в очередной месяц.

Между собственником и арендатором заключается договор аренды, а также акт приема-передачи имущества в квартире и его состояния. К примеру, в квартире Анастасии был поцарапан ламинат – это отразили в акте, чтобы по выселению не пришлось оплачивать ремонт. Владелец квартиры согласился на мелкий ремонт после предыдущих жильцов – купил дверь в ванную, которая была сломана.

Ранее мы рассказывали о том, как найти жилье в украинском Львове, и чем там квартиры отличаются от белорусских.

Кроме этого, нужно заплатить залог, или «кауцию», то есть сумму месячной аренды, которая остается у арендодателя. По выезду из квартиры собственник проверяет, не повреждено ли имущество или ремонт, и если есть какой-то ущерб, то он высчитывается из суммы кауции. Кроме того, собственник может высчитать какую-то сумму за уборку квартиры, если арендатор не убрал ее перед выездом.

А еще в договоре аренды прописывают «umowy najmu okazjonalnego», то есть адрес, куда в случае чего арендатора можно выселить. В случае с семьей Насти этот пункт не заполнялся, потому что семью с детьми принудительно выселить нельзя.

Оплата квартиры складывается из двух частей – самой аренды и «czynsz» (коммунальные услуги). Всю сумму переводят на счет арендодателя.

Дворец Познанского в Лодзи. Фото poland.travel
Дворец Познанского в Лодзи. Фото poland.travel

Что сдают в Лодзи

Анастасия заметила, что в Лодзи чаще всего сдают квартиры в старых домах, так называемых «каменицах». Строятся и новые дома, но в них квартиры практически не сдают.

– Квартиры в новых домах покупают для того, чтобы в них жить, а не сдавать, – объясняет она

Есть еще необычный для Беларуси тип жилья – «кавалерки», однокомнатные квартиры, в которых совмещены гостиная и кухня.

Лодзь с высоты вечером, фото poland.travel
Лодзь с высоты вечером, фото poland.travel

Что в квартирах

Анастасия говорит, что квартиры сдаются как со всем необходимым, так и пустые. Семья Анастасии сняла квартиру со всем необходимым, включая мебель и бытовую технику, пришлось только докупить кровать для детей, благо в городе есть IKEA.

Общественное пространство
Общественное пространство "фабрика" в Лодзи, фото poland.travel

Что можно найти без посредников

На сайте объявлений olx.pl смотрим, какие квартиры предлагают в аренду. Устанавливаем фильтры – город Лодзь, однокомнатные и двухкомнатные квартиры с мебелью.

Самый бюджетный вариант – «кавалерка», о которой говорилось ранее, 800 злотых (около 500 рублей).

"Кавалерка" за 800 злотых

Самый дорогой вариант – двухкомнатная квартира с просторной кухней за 2600 злотых (1630).

Квартира за 2600 злотых
Квартира за 2600 злотых

Отметим, что обе квартиры – с вполне современным ремонтом, хоть первая, конечно, и очень-очень маленькая, судя по фото.