Первый в мире киноэкипаж 5 октября стартует на МКС

954
Источник: Роскосмос
Первый в мире фильм, получивший название «Вызов», хронометражем на 40 минут, планируют снять на орбите за 10 дней. Всего же киношники собираются провести в космосе 12 дней, и уже 17 октября вернутся на Землю вместе с космонавтом белорусско-российским космонавтом Олегом Новицким.
Фото: Роскосмос в ВК
Фото: Роскосмос в ВК

Первой киноактрисой в космосе будет Юлия Пересильда, первый в истории космическим кинорежиссером станет Клим Шипенко, остальные роли придется исполнять космонавтам. После путешествия на орбиту артистку и режиссера ждет послеполетная реабилитация.

Проект – экспериментальный. Если окажется успешным, то откроет в космос путь молодым ученым – они смогут самостоятельно отправляться туда для исследований.

«Специально для проекта «Вызов» в ЦПК разработали ускоренную программу: экипаж получил необходимые знания и умения примерно за 400 часов чистого времени. Такая программа в будущем поможет отправлять на орбиту туристов, учёных и других людей, которые не имеют возможности усиленно готовиться к космическому полёту несколько лет», сказано в сообщении «Роскосмос» в ВК .

Как отмечается в публикации госкорпорации «Роскосмос» в Twitter, пуск запланирован на 11:55:02 мск. Примерно через девять минут корабль выйдет на околоземную орбиту и возьмет курс на Международную космическую станцию (МКС).