«Мы сталкивались с откровенными мошенниками». Что нужно знать, чтобы путешествовать с животными?

932
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА
Как перевезти животное через границу? Как правильно путешествовать с питомцем «по закону» и при этом минимизировать стресс для четвероногого? Рассказываем.

Путешествие отдельно от хозяев

Эбби
Эбби

Юлии, которая сейчас живет во Львове, к примеру, пришлось путешествовать отдельно от своего лабрадора. Девушка с молодым человеком вылетели последним рейсом в Киев перед тем, как Украина отменила авиасообщение с Беларусью. Изначально пара планировала лететь позже, и взять с собой собаку на борт, но после происшествия с Ryanair стало понятно, что нужно менять билеты, потому что есть риск не улететь совсем.

В итоге у Юлии было только два часа на сбор вещей перед самолетом в Украину, и согласовать перевозку собаки с авиакомпанией они не успевали. Кроме того, собаку такого размера, как лабрадор Эбби (40 кг) взяли бы только в багажный отсек самолета, а хозяевам было жалко подвергать животное такому стрессу.

Как решилось?

По приезду в Украину Юлия сначала перебралась из Киева во Львов, а потом стала заниматься всем необходимым, чтобы организовать перевозку Эбби.

Эбби
Эбби

Оказалось, что в интернете много предложений от перевозчиков, но не всем из них, похоже, можно доверять.

– Мы сталкивались с откровенными мошенниками, для которых было важно только получить предоплату, при этом они даже толком не спрашивали, откуда нужно будет вести собаку, и о какой собаке речь (Эбби – крупный лабрадор весом около 40 килограммов).

После переписок и разговоров осталось несколько надежных вариантов, с одним из них Юлия и согласилась сотрудничать. Перевозка животного обошлась в триста долларов.

Скорее всего, предполагает Юлия, люди, которые везли ее собаку, занимаются этим долго и профессионально. В одной машине вместе с лабрадором Эбби ехало еще несколько собак.

Важно!
Для пересечения любой границы на каждое животное должен быть оформлен паспорт в соответствии с требованиями страны въезда (заранее уточняйте, например, на таможне, т. к. правила могут отличаться), и у него должна быть действующая прививка от бешенства. Уточнить информацию можно в Бобруйской городской ветеринарной станции

Главная сложность при перевозке собаки через границу – тест на антитела на бешенство. Дело в том, что Украина – одна из тех стран, где он требуется, при этом в Беларуси такой анализ не делают. Кровь питомца могут взять на анализ в частной клинике, и направить ее в клинику в Москве или Вильнюсе. Такой анализ действует недолго, и все нужно решать достаточно оперативно. Но в случае с Юлей перевозчика с собаками пропустили через границу без этого анализа.

Эбби перенесла дорогу нормально, хотя ей понадобилась пеленка, и за время дороги в туалет она ходила только под себя. А вот снять квартиру во Львове с питомцем такого размера оказалось непросто. После многих отказов Юлии с молодым человеком пришлось снять квартиру с условием ежемесячной доплаты в 50 долларов за животное.

И с хозяевами вместе

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Оксана с мужем и двумя котами ехали в Украину на машине, животных везли в пластиковых переносках-боксах на заднем сидении.

Перед переездом котам предварительно провели профилактику гельминтоза, и обновили прививки. Ветеринарный паспорт международного образца у котов уже был. Перед дорогой котам дали специальное седативное средство по назначению ветеринара, для того, чтобы снизить стресс от дороги. На границе животных задекларировали, это заняло около 15 минут. Пограничники проверили все документы (титр антител на бешенство, к слову, тоже не спрашивали). На месте с котами снять квартиру оказалось проще, чем с собаками, поэтому особых проблем семье не встретилось.

Какие нужны документы: для наземной границы и самолета

В каждом конкретном случае предварительно уточняйте нюансы, но обычно перечень выглядит так:

  • Микрочип (специальным уколом вводится под кожу животного, и имеет уникальный идентификационный номер).
  • Ветеринарный паспорт необходимого образца, в него должны быть внесены данные о последних прививках (прививки от чумы, парвовируса, прививка от бешенства, комплексная вакцина). Обычно в паспорт вклеивают этикетку от вакцины, и ставят на ней дату, когда была сделана прививка.
  • Ветеринарный сертификат, выдать который вам имеет право только государственная ветклиника.
  • Обработка от гельминтов и насекомых за 1-2 дня до предполагаемого пересечения границы.
Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Для пересечения границы по воздуху – все то же самое, но с дополнительными нюансами: на сайте Белавиа, к примеру, прописаны все требования, при соблюдении которых животное пустят на борт.

В первую очередь, животное должно быть в переноске с водонепроницаемым дном и свободным доступом воздуха. Животное не входит в стандартную норму ручной клади, поэтому если вы планируете взять его с собой в пассажирский отсек, то придется оплатить еще 50 евро специального сбора.

На борт возьмут только мелких животных, вес которых вместе с контейнером не будет превышать 8 кг. На протяжении всего полета животное должно находиться в клетке или переноске. Исключение в данном случае может составлять лишь собака-поводырь только если пассажир – инвалид по зрению или слуху.

Перевозку четвероногого пассажира в багажном отсеке тоже нужно оплачивать – в зависимости от веса животного. Вес до 8 кг – 130 евро, 8- 32 кг – 150 евро, 32-70 кг – 180 евро.

Животные моложе трех месяцев, и беременных животных на борт не примут в любом случае. Перевозка животных брахицефальных пород (коты и собаки с «плоскими» мордочками, имеющие в связи с этим особенности функционирования дыхательной системы – прим. ред. ) разрешена только в салоне самолета.

Перевозка любого животного должна быть предварительно согласована с авиакомпанией, а если ваш рейс предусматривает пересадку, то со всеми авиакомпаниями на пути следования.