Как воспитывать собаку, и кто лучше поддается дрессировке? Советы бобруйского хендлера

8180
Татьяна ФЕДОСОВА
О дрессировке собак разных пород, оптимальном возрасте животного и предъявляемых требованиях, правилах подбора амуниции и профессиональных секретах рассказывает бобруйский хендлер Диана Сычихина.

– Диана, давайте начнем с вопроса: дрессировщик и хендлер – это одно и то же?

– Это разные понятия. Разница есть и довольно большая, это почти как сравнивать психолога и психиатра: вроде бы и специальности похожи, а в тоже время абсолютно разная специализация. Дрессировщик, или если правильно выражаться – кинолог, занимается обучением собаки по общему курсу дрессировки или её служебной подготовкой. Он работает не только с собакой, но и с её хозяином. Кинолог обучает человека правильно общаться с собакой, понимать собаку и управлять ею.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

Хендлер – человек, который готовит собаку к выставке. Этот специалист уже работает конкретно с собакой, обучая ее именно выставочной дрессировке, закрепляет у животного правильные движения и выставочную стойку, приучает к показу зубов и мануальному осмотру, чтобы продемонстрировать собаку в ринге с максимально выгодной стороны. Отмечу особо, если у вас выставочная собака, но она имеет поведенческие проблемы, один только хендлер может не справиться, и тогда нужно привлекать обоих специалистов.

– Любую ли собаку можно выдрессировать и с какого возраста лучше начать?

– Конечно, любую! Зависит все по большей части от того, готовы ли вы уделять дрессировке достаточно сил и времени, будь то общий курс дрессировки или ринговая подготовка. Чем раньше начнёте, тем лучше, идеально – с момента попадания собаки в дом. С щенками, конечно же, проще: они, так сказать, «молодые и жизни ещё не видели», впитывают информацию, как губки, и быстрее формируют привычки и навыки. Куда проще научить щенка правильному поведению смолоду, чем переучивать взрослую собаку, которая уже привыкла вести себя определенным образом. Но это не значит, что дрессировка взрослой собаки – пустая трата времени. Любую собаку нужно обучать, просто со взрослыми нужно больше времени и терпения.

– А отличаются ли в плане обучаемости разные породы, и кого сложнее обучить?

– Однозначно отличаются. Все породы собак были выведены для определенных целей. Соответственно строится и работа с ними, а также отличается полученный результат. Например, бордер колли – это пастушья собака, она «заточена» под работу с человеком. Таких собак хлебом не корми – дай чем-нибудь услужить да научиться. Все связано с их мышлением уже на генетическом уровне. Или, например, бультерьеры – собаки-компаньоны, но очень хитрые и упрямые. Их нужно сначала заинтересовать, потом правильно обучить и затем постоянно подкреплять полученные навыки. Работать с такой собакой сложнее, чем с «пастухом» или овчаркой, но это возможно. Нельзя оправдать плохое воспитание собаки фразой «это такая порода». И, конечно, нельзя забывать об индивидуальности каждой собаки, независимо от её породы.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

– Диана, тогда спрошу, чему можно и нужно учить самому, а когда лучше обращаться к специалисту?

– Я бы рекомендовала всегда обращаться к специалисту, особенно, если это ваша первая собака. Вы можете прочитать сколько угодно литературы, можете изучить кучу видео и статей, но увидеть какие-то на первый взгляд несущественные детали или научить собаку правильно строить логические цепочки в большинстве случаев поможет только знающий человек.

– Чему же можно научить четвероногого друга, и сколько времени это займет?

– Повторюсь, каждая собака индивидуальна. Научить её можно чему угодно, от общего курса послушания и базовых навыков до узконаправленной выставочной дрессуры или защитно-караульной службы. Есть множество направлений для обучения собаки в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Соответственно, и затраченное время будет зависеть непосредственно от собаки, от качества вашей или специалиста работы с ней и собственно «специализации» собаки. Какие-то конкретные временные рамки сказать невозможно, не познакомившись с собакой и её хозяином лично. Однозначно могу только отметить, что с собакой нужно заниматься ежедневно в течение хотя бы 10-20 минут, пока навык не закрепится.

– А как должен вести себя хозяин в процессе дрессировки и какие требования нужно соблюдать?

– Хозяин должен понимать, что нельзя просто отдать собаку кинологу и ждать готовую «конфетку в красивой обёртке». Большая часть успеха зависит именно от хозяина, при условии выбора качественного специалиста, конечно. Можно сколько угодно ходить к кинологу, но если вы не будете выполнять его рекомендации и не отрабатывать полученные знания вне кинологической площадки – толку в них будет очень мало.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

– Диана, а в каких случаях специалист откажет в помощи, и бывают ли такие случаи?

– Отказать могут только людям, чей питомец имеет серьёзные психические отклонения. Но ни в коем случае нельзя делать такие выводы самостоятельно! Обязательно покажите свою собаку специалисту, объясните в деталях суть вашей проблемы, покажите наглядные видео, если таковые имеются, и уже профессионал решит, действительно ли у вашей собаки безнадёжный случай.

В своей практике лично мне действительно приходилось отказывать хозяевам по этой причине. Собаки, конечно, были не безнадёжны, но из-за их психики и поведенческих особенностей моя работа была абсолютно бесполезной. В таких случаях я направляла хозяина к кинологу, они вместе исправляли проблему поведения собаки, а потом уже хозяин с собакой возвращались ко мне как к хендлеру, и мы проводили обучение выставочному показу непосредственно хозяина.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

– Понадобятся ли хозяину какие-то специальные устройства для дрессировки? И требуются ли определенные условия или время?

– Действительно необходимыми устройствами я бы в первую очередь назвала правильную амуницию. Ошейник собаки должен быть достаточно широким, а поводок достаточно длинным, в зависимости от породы собаки, чтобы вы могли правильно управлять собакой, не причиняя ей дискомфорта. Ринговка (своеобразный выставочный поводок) должна, наоборот, быть достаточно тонкой для конкретной породы собак, что связано как с управлением собакой, так и с её эстетическим видом на выставке. Правильную амуницию вам может подобрать специалист, к которому вы обратились. От себя не рекомендую использовать поводки-рулетки на необученной собаке или в процессе ее обучения. Принцип её работы построен на логической цепочке «потянул – значит, пошел вперёд». И как обучать собаку, которая тянет поводок, потому что это уже принцип её выгула? Это самое главное.

Специальные время и условия не нужны в большинстве случаев. Если вдруг собаке нужно будет их создать для дрессировки или хендлинга – вам дадут знать и подробно опишут, что необходимо сделать. В большинстве своем это связано либо с применением специальной амуниции и тренажеров, либо при обучении собаки с определенными поведенческими реакциями.

Примерные расценки на «воспитание» собак на рынке услуг – 10-20 рублей за занятие. Главным образом, это зависит от специалиста, к которому вы обратились, и его прайса на определенные услуги.

– Есть ли какой-то «секрет» успешной дрессировки?

– Секретов как таковых нет. Налаживайте со своей собакой контакт. Создайте такие условия и атмосферу, чтобы собака сама хотела с вами общаться и работать! Не забывайте про похвалу и самые вкусные лакомства для подкрепления. Сложно обучить собаку, которая даже не заинтересована в вас.

И еще я бы добавила от себя:

– Люди, уважайте себя и окружающих: не «забивайте» на своих собак. Особенно маленьких! В нашем обществе почему-то принято обучать только больших собак, которые могут доставить большие проблемы. Тогда как агрессивные шпицы и нервные чихуахуа остаются в порядке вещей. Занимайтесь обучением своей собаки, независимо от её породы и размера. И не спускайте собаку с поводка, если она не слушает вас и даже не слышит – проявите уважение к окружающим и, в первую очередь, к себе!