Чек-лист процедур, которые нужно будет провести, если вы завели кошку

3489
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА
Домашний питомец – это член семьи, о котором необходимо заботиться, и только от хозяина зависит продолжительность и качество жизни домашнего животного. Собрали чек-лист для тех, кто планирует завести кота или кошку. В списке собраны базовые процедуры, и они могут различаться в зависимости от породы кота.

Приучить к лотку

Приучение к лотку. Это, пожалуй, первое, что нужно сделать после того, как питомец поселился у вас дома. Котенок и лоток должны попасть в дом одновременно. Лоток лучше всего будет поставить в укромное место (но не у стены, оклеенной обоями). Возьмите котенка, посадите в лоток, поскребите наполнитель его лапой, имитируя закапывание. Повторяйте так через каждые два-три часа.

Если вы все же обнаружили «неприятный сюрприз» в неположенном месте, не нужно наказывать питомца, это только усугубит ситуацию. Промокните мочу салфеткой, и положите салфетку в лоток. В следующий раз котенок придет на запах.

Приучить к когтеточке

Приучите животное к когтеточке, если не хотите, чтобы кошка повредила мебель. Когтеточка должна быть вертикальной, устойчивой. Можно прикрепить когтеточку к стене или ножке кресла. Можно сбрызнуть когтеточку специальной жидкостью, запах которой привлекателен для котов. Такие делают на основе кошачьей мяты, и продаются в ветеринарных магазинах. Процесс приучения прост – застали животное за тем, что оно «дерет» мебель – несите к когтеточке. Или возьмите любимое лакомство кошки, поманите ее, поднеся к когтеточке, но так, чтобы она не достала. Зверь автоматически зацепится когтями за «точилку».

01.10.2021. Бобруйск. Экзотические коты. Фото из архива "ВБ"
01.10.2021. Бобруйск. Экзотические коты. Фото из архива "ВБ"

Сделать прививки

Есть мнение, что кошку, которая не бывает на улице, прививать не нужно. На самом же деле инфекцию, опасную для животного, человек может сам занести домой – на верхней одежде, обуви, или после контакта с больным животным.

Так что лучше всего будет сделать хотя бы базовую прививку. Есть несколько вариантов комплексных вакцин, защищающих от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза.

Отдельная прививка – вакцина от бешенства.

Комплексную прививку делают в возрасте двух месяцев первый раз, и в возрасте трех месяцев – второй раз. Одновременно со вторым компонентом комплексной вакцины делают и прививку от бешенства.

Кастрировать-стерилизовать

Обычно кошек называют стерилизованными, а котов кастрированными. На самом деле все иначе: при стерилизации котам-кошкам не удаляют половые органы. Котам перевязывают семенные протоки, кошкам – маточные трубы. При этом не прекращается выработка половых гормонов, что позволяет сохранить гормональный фон. Кастрация кошки или кота предполагает удаление половых желез: в следствие этой операции происходит прекращение репродуктивной функции и выработки половых гормонов.

Обычно же речь идет о процедуре кастрации – и у котов, и у кошек. Если вы не планируете заниматься разведением – кастрируйте питомца. Это продляет жизнь питомцу на несколько лет, и снижает риск серьезных заболеваний животного. Операцию кошке рекомендуют проводить в возрасте 6-8 месяцев, коту – в 8-9 месяцев.

Провести профилактику гельминтоза

Распространенная проблема у кошек – гельминты, причем от их появления иногда страдают даже животные, которые никогда не бывают на улице. Дело в том, что яйца гельминтов хозяин может принести на обуви. Выход из ситуации – профилактические курсы при помощи специальных препаратов 3-4 раза в год если кот бывает на улице, и 1-2 раза в год, если не бывает. Ну и не нужно забывать о регулярной влажной уборке и хранении обуви в закрытых шкафчиках.

26.02.2018, Бобруйск. Фото из архива "ВБ"
26.02.2018, Бобруйск. Фото из архива "ВБ"

Показать ветеринару

Профилактический осмотр нужно проводить раз в полгода, даже если внешне ваш питомец здоров и ни на что не жалуется. Специалист проверит состояние здоровья животного и поможет выявить скрытые проблемы.

Помыть

Вопреки расхожим стереотипам даже домашнюю кошку нужно мыть. Кошачьи – чистоплотные животные, но несколько раз в год лучше будет все же помыть животное, особенно, если оно бывает на улице. Котят не рекомендуют мыть до полной смены молочных зубов.

Мыть кошку советуют специальным шампунем, водой около 35 градусов. Лучше будет заранее подготовить полотенце и закрыть все окна, чтобы избежать сквозняков.

Ухаживать за шерстью

В первую очередь – вычесывать, чтобы в шерсти питомца не образовывались колтуны, и чтобы слишком много шерсти не попадало в желудок кошки. Особенно этому нужно уделять внимание в период линьки, весной и осенью. Гладкошерстых кошек достаточно вычесывать раз в неделю, длинношерстых придется вычесывать чаще, через день-два.

В ветеринарных магазинах есть большой выбор расчесок – от простых гребней до щеток-фурминаторов и перчаток с зубцами. Важно, чтобы питомцу не было больно во время вычесывания, поэтому лучше подобрать щетку со скругленными зубцами.