Заводить ли животное, если дома маленький ребенок? Отвечает специалист

1384
Записала Ирина РЯБОВА. Фото из архива героини
Вопрос, заводить ли питомца семье с маленькими детьми, наверняка, волнует многих любителей домашних животных. Высказать свое мнение об этом мы попросили ветеринарного врача Наталью Римашевскую.

– Вопрос этот – «палка о двух концах», – считает ветврач. – Конечно, и ребенок, и животное в доме – это прекрасно. Но не всегда те и другие могут сосуществовать на одной территории: как животные могут быть опасны для детей, так и дети могут представлять опасность для питомцев. Речь у нас сейчас идет, прежде всего, о котах и собаках. Животные типа хомячка или рыбок практически безопасны для ребенка, и он относительно безопасен для них.

По своей работе я слышала, что в Бобруйске в травмопункт обращались родители с маленькими детьми, которые получили от животных травмы, к счастью, не представляющие угрозу для жизни. Например, животное может травмировать ребенка в процессе игры, покусывая его рефлекторно. Домашний питомец может поцарапать или укусить малыша, защищаясь, когда его обижают. К слову, по этой причине животное обязательно должно быть привито от бешенства, даже если оно живет дома.

Рекомендуется заводить домашнего питомца, когда ребенок станет самостоятельным.
Рекомендуется заводить домашнего питомца, когда ребенок станет самостоятельным.

Понятно, что и ребенок может обидеть животное: ударить чем-то, подергать за хвост или уши, наступить на лапу. Именно потому рекомендуется заводить домашнего питомца, когда ребенок станет самостоятельным, и с ним можно будет разговаривать, а он будет понимать большую часть информации. То есть ему должно быть, как минимум, четыре года. А лучше – лет семь, в этом возрасте уже все дети точно понимают, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Какие породы собак и котов предпочесть?

– Если у вас есть ребенок, и вы решили взять питомца домой, то лучше заранее ознакомиться с особенностями поведения животного. Потому что есть четвероногие друзья, не особо контактные не только с детьми, но и в принципе с людьми. К ним относятся, например, всеми любимые британские кошки, такие милые и плюшевые. Они не очень дружелюбны, по характеру – одиночки, которые гуляют сами по себе. А вот мейнкуны, абиссинские, шотландские, в отличие от британских – довольно ласковые коты. А уж дружелюбнее кошки, чем с улицы, пожалуй, не найти! Если говорить о собаках, то самыми контактными считаются лабрадоры, ретриверы, бульдоги, мопсы, пуделя.

Нередко приходится видеть ролики, где собаки породы хаски присматривают за детьми…

– Хаски – это все же большая порода, они больше подходят для частного дома, нежели для квартиры. И, наверное, заводить собаку этой породы стоит, когда ребенок уже хотя бы в школу пошел. Потому что у родителей в этом случае будет, как минимум, двойная нагрузка: воспитывать ребенка и собаку, поскольку хаски также требуют немало внимания и заботы.

А если дома уже есть любимое животное и родился ребенок, как лучше поступить?

– Ну, конечно, выбрасывать или отдавать сразу питомца – не вариант. Можно попробовать подготовить животное к появлению ребенка, потому что и для него появление нового человека в доме может быть большим стрессом. Для этого можно потихоньку знакомить животное с одеждой малыша. Знаю, люди практикуют такое: передают пеленку из роддома домой, чтобы животное привыкало к запаху малыша, и новый член семьи не был для него чужим. Можно, конечно, почаще приглашать в гости знакомых с детьми, чтобы питомец видел кого-то кроме хозяев и привыкал к детям. Для кошки появление ребенка может быть еще гораздо большим стрессом, чем для собаки, так как первые видят людей гораздо реже. Поэтому здесь очень важен подготовительный этап.

Если у животного появляются симптомы стресса (прячется, оказывается от еды, не идет на контакт), то, конечно, стоит показать его врачу. Некоторым животным может быть показан прием успокоительных препаратов. Кроме того, необходимо обеспечить животному место, где оно сможет отдыхать от ребенка. Лучше снизить контакты животного и ребенка, не оставлять их наедине, потому что и для малыша это может быть небезопасным. Если вдруг у ребенка проявляется аллергия на животное, то, конечно, будет стоять вопрос о том, чтобы от животного избавиться. Но, однозначно, не на улицу его выбрасывать, а пристроить в хорошие руки!

Напоминаем, что у нас набирает обороты новый проект «Усы и хвосты», посвященный домашним питомцам. Если вы хотите задать вопрос или предложить интересную тему, пишите на no-kat83@mail.ru, а если вы заинтересованы в размещении рекламы товаров или услуг в рамках проекта, связаться с рекламным отделом можно по тел./факсу: (8-0225) 72-12-70 или электронной почте: vbobruisk@yandex.ru. А еще вы можете успеть принять участие в нашем фотобатле домашних любимцев! Все материалы проекта – в рубрике «Питомцы».