Лукашенко подписал закон о приостановке соглашения между Беларусью и ЕС о реадмиссии

1028
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле pixabay
Александр Лукашенко подписал закон о приостановке действия договора с ЕС о приеме назад лиц, которые прибыли в ЕС из Беларуси без разрешения.

Такая информация была опубликована на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, соглашение о реадмиссии с ЕС было подписано в 2020 году и устанавливало порядок и механизм передачи, принятия, возврата граждан, которые нарушили условия въезда, пребывания, а также проживания.

Правительство Беларуси подготовило законопроект по приостановке реадмиссии в рамках «ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси». Позже документ был передан для рассмотрения в Палату представителей Национального собрания, после чего был одобрен обеими палатами парламента.

Соглашение о реадмиссии лиц, в частности, устанавливает обязательства и процедуры для государств-членов ЕС и Беларуси в отношении реадмиссии нелегальных граждан, проживающих на территории другой стороны. Соглашение распространяется как на реадмиссию своих граждан, так и граждан третьих стран и лиц без гражданства, если они имеют четкую связь с запрашиваемой страной (например, виза или вид на жительство).

Реадмиссия - согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.