Лукашенко инициировал приостановление соглашения с ЕС о реадмиссии

1245
Источник: БЕЛТА
Глава государства внес в парламент законопроект, приостанавливающий действие соглашения с Евросоюзом о реадмиссии лиц, находящихся там без разрешения.

8 сентября Александр Лукашенко «принял решение о внесении в Палату представителей Национального собрания законопроекта «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

«Документ подготовлен Правительством в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси», – сказано в сообщении.

Там пояснили, что «соглашением определяется механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания. В ближайшее время соответствующие обязательства нашей страны будут «заморожены».

В пресс-службе добавили, что «такое приостановление Беларусь осуществляет в соответствии с международным правом. Соглашением предусмотрено, что каждая сторона вправе частично или полностью временно приостановить его действие, официально уведомив об этом другую сторону».

Европейский союз фактически прекратил свои обязательства по соглашению о реадмиссии с Беларусью еще в марте 2020 года. Об этом заявил 8 сентября журналистам пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

«В марте прошлого года Европейский союз приостановил финансирование важного проекта в сфере реадмиссии, чем, по сути, прекратил исполнение своих обязательств по указанному соглашению о реадмиссии. С апреля прошлого года мы предлагаем провести консультации по данной теме, и ответа нет до сих пор. В этих условиях, конечно, на определенном этапе мы также приняли решение приостановить исполнение обязательств по данному договору», – отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.