Полнейший экспромт в скверике у драмтеатра
Признаюсь, выражение «Дедов Морозов, как и Снегурочек, на всех не хватит» меня не особо вдохновляет. Можно даже сказать, что оно мне не нравится. Совсем. Хотя, вы же сами понимаете.
И в то же время… Нет, ватная борода, усы, посох (для Деда) и расписная яркая шубка (для внучки) здесь совсем не обязательны. И без дорогущих подарков можно запросто обойтись. Фишка не в том.
Главное здесь – внимание, уважение, солидарность, человеколюбие… На них в наполненной всевозможной суетой повседневности резкость навести не всегда удается. И это действительно так. Правда, иногда вышеотмеченные качества проявляются в результате полнейшего экспромта, что радует вдвойне.
Вот собрались как-то могилевские «семидесятники» (для неосведомленных: «семидесятники» –это могилевчане, чья молодость пришлась в основном на 1970-е годы) на традиционную воскресную виниловую тусовку. Стоят они себе, дисками и всевозможными музыкальными впечатлениями обмениваются.
А Таня Ложечникова возьми да и скажи: «Что-то давненько среди нас Кутуз не появлялся». Ну, имеет же право одноклассница вспомнить про своего одноклассника.
«И в самом деле, – покрутили головами остальные, – Володи Кутузова давно не было, Непорядок».
«Так, может, махнем к нему на Папенку? Прямо отсюда, вот сейчас. Предупредим о приезде по телефону, чтобы это не было уж полной неожиданностью, – еще больше воодушевилась новоявленная Таня-Снегурочка, которой по ходу «пьесы» подошло бы еще и имя Алиса (которая в Стране чудес), – я ведь так еще и не была ни разу в его легендарном битловском подвальчике».
Быстро, но эффективно
Вы не поверите, но через 20 минут мы (а это Алиса-Снегурочка-Татьяна, Володя Морозов, Олег Базилевский и ваш покорный слуга, любого из трех последних можете считать Дедом Морозом) уже стояли пред домом Володи Кутузова, неподалеку от которого шуршал льдинами седовласый Днепр. Интересный звук.
Нехитрое фруктово-булочное угощение было куплено за те пять минут, что были необходимы для выбора транспорта и состава для поездки. Володя, как всегда, был рад встрече с друзьями, пусть даже и нагрянувшими столь молниеносно.
Звуки, которые нас окружают
Еще раз о звуках. Перед отъездом на Папенку я начал «доставать» Морозова навязчивой просьбой исполнить (акапельно, без музыкального сопровождения) песню «Sympathy» группы «Rare Bird» – послушайте как-нибудь, очень хорошая вещь из 1969 года. Володя частенько пел этот хит в некоторых концертах. Хотелось на «скорую руку» записать прямо на пятаке за драмтеатром хоть один куплет, чтобы потом (эта мысль возникла тоже совершенно с чистого листа) воспроизвести его у Кутуза и для Кутуза.
Морозов, сославшись на простуду, столь вероломное предложение вежливо отклонил: все-таки у профессиональных музыкантов несколько иное отношение к творческому музыкальному процессу, нежели у дилетантов.
А вот стоявший рядом с нами Марат несколько раз очень даже достойно спел фрагмент композиции в этаком комично-цирковом стиле. Жаль, с записью ничего не получилось.
Все это я вам рассказываю для того, чтобы вы почувствовали, сколь стремительно мы закрутили этот «сложносочиненный» сюжет, вылившийся в конечном итоге в запоминающуюся встречу, от которой у всех нас остались самые теплые впечатления. Вроде как всего лишь на полчаса заглянули к товарищу, а по сей день кажется, будто приняли участие в каком-то необычном причащении невероятной эмоциональной глубины. Выходит, подвальчик и его хозяин и в самом деле – не без волшебства.
Сказка со счастливым концом
Что же касается Алисы в стране чудес, то увиденное Татьяну действительно восхитило: от многообразия пластинок, картин, фотографий, старинных предметов, редких книг она в какой-то момент стала реально очень напоминать удивленную Алису из кэрроловской сказки.
Правда, этакую уже повзрослевшую, много чего повидавшую Алису, которая сама, наверное, может превратить в сказку даже нашу местами шероховатую жизнь. В очень добрую сказку со счастливым концом.
Не забывайте своих старых друзей!