В Беларуси принят законопроект по приостановке соглашения с ЕС о реадмиссии

743
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла законопроект о приостановке действия соглашения с Евросоюзом о реадмиссии.

Такую информацию сообщила парламентская пресс-служба.

Соглашение о реадмиссии шло в одном пакете документов об облегчении визового режима ЕС для белорусов, о котором стороны договаривались почти 10 лет. В начале осени 2021 года президент Беларуси внес в парламент проект закона о приостановке соглашения в ответ на санкции Запада.

«Депутаты приняли проект закона «О приостановлении действия соглашения между РБ и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения», – говорится в сообщении пресс-службы в официальном Telegram-канале парламента.

Проект закона депутаты рассматривали в единственном чтении. Ожидается, что сегодня его рассмотрят также сенаторы, в случае одобрения – документ отправят на подпись главе государства.

Напомним, соглашением с Евросоюзом о реадмиссии определяется механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания. Документов предусмотрено, что каждая сторона вправе частично или полностью временно приостановить его действие, официально уведомив об этом другую сторону.