«Идеальный городок: и зеленый, и речка своя, и санаторий». Бобруйск глазами гостей

6731
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героиней.
50-летняя Лада Кочеткова из Подмосковья в нашем городе в третий раз. Сюда она приезжает подлечиться в местный санаторий, посмотреть на что-то новое, и еще, признается, что отдыхает здесь душой. Женщина поделилась с «ВБ» своими впечатлениями о городе и бобруйчанах.

Лада Кочеткова проживает в городе Апрелевка Московской области. Старший прапорщик в отставке, бывшая сотрудница Федеральной службы исполнения наказаний России.

Лада Кочеткова в бобруйском санатории имени Ленина.
Лада Кочеткова в бобруйском санатории имени Ленина.

СПРАВКА.Апрелевка – город в городском округе Наро-Фоминск Московской области, в 28 км от Москвы. Население – 30 669 человек. Когда-то городок «гремел» во всем Советском Союзе благодаря своему заводу грампластинок. В 2002 году Апрелевский завод грампластинок был признан банкротом и закрылся.

Впервые Лада с супругом приехали в Бобруйск в 2014-м подлечиться в санатории им. Ленина. Во второй раз женщина приехала сюда сама в 2016-м. Достать путевку в санаторий не получилось: сняла квартиру рядом и ходила на процедуры. И вот сейчас она снова в Бобруйске.

«Ну кто бы в Москве такое внимание уделил совершенно незнакомому человеку?!»

– Прежде всего, меня привлекает в вашем санатории лечебная база и медперсонал, – говорит женщина. – Все такие спокойные, обходительные. Я здесь настолько успокаиваюсь, расслабляюсь, оздоравливаюсь не только телом, но и душой.

– Хоть у нас город гораздо меньше Бобруйска, люди здесь спокойнее, добрее, – делится впечатлениями женщина. – Недавно я поехала в город, чтобы прикупить белорусский трикотаж. У водителя автобуса спрашиваю, где мне лучше выйти. Он посоветовал около кладбища. Я пошутила, что рано мне еще там выходить. Наш разговор услышали женщины в салоне, посмеялись и начали наперебой подсказывать и советовать: где выйти, куда пройти. Ну кто бы в Москве такое внимание уделил совершенно незнакомому человеку?! Контраст в отношении к людям большой.

Лада Кочеткова - гостья из Подмосковья  в Бобруйске.
Лада Кочеткова - гостья из Подмосковья в Бобруйске.

«Здесь все же советский строй больше помнят»

– В первый раз мы были в Бобруйске в октябре-ноябре, – рассказывает Лада. – Как раз попали на 7 ноября и меня так поразило, что здесь этот день как праздничный отмечают. У нас в России он давно официально перестал быть праздничным и выходным. А второй мой приезд в Бобруйск был в июне, и я тоже поразилась, как трепетно здесь люди относятся к событиям, связанным с Отечественной войной. 22 июня в Бобруйске проходила молодежная патриотическая акция. Я лично с большим уважением отношусь к таким мероприятиям и к такому воспитанию. Здесь советский строй больше помнят. Хотя все мы в последнее время возвращаемся к тем временам и ностальгируем по ним. Там многое было правильно, и не дураки тогда у власти сидели. Недавно с удивлением узнала, что в Беларуси еще есть октябрята, пионеры и организация, наподобие комсомола. Это здорово.

«В Хатыни я не могу сдерживать слезы»

– Из экскурсий мне довелось побывать только в Минске и в Хатыни. В Хатыни я не могу сдерживать слезы. Знаю, что в годы войны погиб каждый четвёртый или каждый третий житель страны, это страшно. Все, что мы можем сделать – помнить о них и передавать эту память следующим поколениям. Сам Минск мне понравился, особенно широкие улицы, массивные здания, лепнина – образцы сталинского ампира. Удивительно, что в белорусской столице, где живут чуть ли не два миллиона человек, на улицах так тихо и спокойно, никакой суеты.

В Бобруйске мы просто гуляли, смотрели на улицы, дома. Красивый, приятный город. Особенно мне нравятся небольшие дома старинной постройки в центре.

Лада Кочеткова в бобруйском санатории имени Ленина..
Лада Кочеткова в бобруйском санатории имени Ленина..

«Обожаю белорусские трикотаж и продукты»

– Я обожаю белорусские трикотаж и продукты. Вот это платье на мне белорусского производства, я его ношу не меньше 10 лет, и никаких катышков, не полиняло, не растянулось. Наощупь белорусский трикотаж очень приятный. И лен я здесь раньше покупала, белье постельное – чувствуется, что все натуральное. В этот раз добралась до магазина «Пинский трикотаж», накупила кофточек, водолазок, халатиков, ночнушек.

Продукты здесь качественные. На ужин в санатории я не всегда хожу. Обычно иду в магазины «Виталюр» или «Алми», покупаю разные салатики, полуфабрикаты. Все сделано так вкусно, качественно и все доступно. У нас такие вещи стоят дороговато. Нормальная колбаса у нас стоит от 500 рублей и выше (это от 17 белорусских рублей). А у вас за семь белорусских рублей можно купить очень вкусную. Как-то купила здесь дешевую колбасу рубля за четыре и поразилась, что так вкусно. В мясной колбасе были кусочки печенки, я никогда такого не видела.

А сало мы везем отсюда килограммами. Потому что у нас свиней уже не держат. А если и держат, не знаю, чем кормят, но сала там практически нет. Потому к нам обычно везут сало из Беларуси или Украины. Для моего мужа, если в доме нет сала, значит нет еды совсем. На днях пойду на рынок за салом, приеду, порадую его.

Еще на рынке у вас попробовала смаженки. Это так вкусно, до того я не знала, что это такое.

Приятно, что бабушки на рынках продают грибочки, закатки всякие, мы с удовольствием это покупаем. У нас этого нет. Я так понимаю, что уровень жизни здесь несколько ниже, и очень сильны традиции, потому и люди более трудолюбивы.

Лада Кочеткова в бобруйском санатории имени Ленина.
Лада Кочеткова в бобруйском санатории имени Ленина.

О минусах

– Транспорта к санаторию, конечно, маловато. Автобус раз в час ходит. Потому я обычно в город и обратно пешком хожу. По центру, вижу, много транспорта ходит – и автобусы, и троллейбусы, а вот район санатория как-то обделен.

И странно, что у вас можно «поймать» только такси, другие водители не останавливаются. У нас так: вышла из магазина с двумя-тремя тяжелыми пакетами, только рукой махнула – любая машина остановится, каждый хочет подработать. А здесь: стою с этими пакетами тяжелыми, и никто не останавливается. Один водитель такси мне пояснил, что это не принято.

Но, в основном, только положительные впечатления. Идеальный городок такой: и зеленый, и речка своя есть, и санаторий.