«На мне был темно-синий школьный костюм. Я от него очень чесался». Бобруйчане вспоминают свое 1 сентября

3098
Записала Елена САДОВСКАЯ. Фото героев материалов. Фото титула из архива ВБ.
А вы помните свое 1 сентября? Мы спросили у бобруйчан и жителей района.

Любовь Емельянова, 59 лет:

– Сейчас я живу в Бобруйском районе, уже на пенсии. Всю жизнь проработала учительницей начальных классов в сельской школе. Но и свое 1 сентября помню очень хорошо. В первый класс я пошла в 1967 году в поселке Елизово. Мне тогда было уже 7,5 лет. Помню, что на мне был сарафанчик школьный синий. Какие несла цветы, уже не помню, но, скорее всего, были, бабушка постаралась. Ведь в школу шла ее первая и старшая внучка!

В школу меня повела мама. Помню, что я очень боялась там заблудиться, хотя это было двухэтажное здание, небольшое и старое.

Учительница Феодосия Демьяновна Корнеева раздала нам листки и попросила нарисовать, кто что умеет, написать буквы… Я уже немного читала и знала весь алфавит.

Кстати, эту традицию я переняла от своей первой учительницы и в дальнейшем предлагала такие листочки уже своим первоклашкам.

А еще мне было очень интересно – где это звенит? Девочка-одноклассница показала мне кнопку звонка, так как у нее сестра уже училась в школе, и она знала, как он выглядит. Но я ей не поверила, потому что кнопка была похожа на выключатель, который был у нас дома (смеется).

Любовь Емельянова, в нижнем ряду слева третья. Конец учебного года.
Любовь Емельянова, в нижнем ряду слева третья. Конец учебного года.

Ольга Бобаренко, 26 лет:

– В первый класс пошла в 2001 году в среднюю школу №30 и все девять классов проучилась там. Повели меня 1 сентября родители – Наталья Васильевна и Владимир Алексеевич Бобаренко. Помню, что я очень хотела побыстрее пойти в школу и все подгоняла маму с папой, а все потому что мы с одиннадцатиклассниками должны были обменяться подарками: они нам – буквари и фломастеры, а мы им – цветы (улыбается). В тот день я несла гвоздики, а на голове у меня были два больших белых банта, на мне была розовая кофточка и черная юбочка. Первую учительницу звали Таисия Константиновна Рак.

Оглядываясь назад, испытываю большой трепет и большое желание вернуться в те моменты радостной и беззаботной жизни.

Ольга Бобаренко (в розовой кофточке).
Ольга Бобаренко (в розовой кофточке).

Александр Никитин, 35 лет:

Саша Никитин.
Саша Никитин.

– В первый класс пошел в 1993 году в среднюю школу №31 и отучился там 11 лет. 1 сентября был для меня знаменательный день, я его очень ждал. В этот день меня мама разбудила пораньше, хотя до школы было идти всего несколько минут. Я шел с большим букетом хризантем и с улыбкой до ушей. Когда я первый раз открыл дверь своего класса, то меня на пороге встретила очень дружелюбная женщина с нежным взглядом, это и была моя первая учительница – Лариса Анатольевна Ермалинская. Мне она сразу понравилась, помню, она взяла меня за руку и проводила до парты, и я сразу почувствовал, что это самый лучший учитель, о котором можно только мечтать.

Вот вспоминаю сейчас свое 1 сентября, и на лице возникает улыбка, ведь это было самое лучшее время, когда ты узнаешь что-то новое, заводишь новых друзей. И мне бы очень хотелось вернуться в этот день.

Марина Раповец, 38 лет:

– В школу я пошла в 1989 году и первые четыре года отучилась в средней школе №28, затем перевелась в школу №16, где уже и закончила 9 классов. В первый класс вели родители. В тот день на мне была классическая советская школьная форма с праздничным белым фартуком. Первую учительницу звали Ирина Алексеевна Китова. Первые мысли, когда я ее увидела: «Вау, какая красивая и высокая!»

Сейчас испытываю чувство радостной ностальгии... Это никогда не повторится у меня, но повторяется снова в наших детях.

Николай Шецкий и Марина Раповец.
Николай Шецкий и Марина Раповец.

Николай Шецкий, 38 лет:

– 11 лет отучился в школе №28. Из того, что сегодня помню: в школу меня вела мама и рядом были родители Марины (предыдущей участницы нашего опроса Марины Раповец – прим. авт.). Помню, что я немного волновался. Был одет в темно-синий школьный костюм, как у миллионов детей в то время. Я от него очень чесался, и он постоянно рвался, но последнее не связано с качеством пошива (смеется). Цветы нес те, что мне вручили.

Еще помню, что 1 сентября действительно было ощущение праздника. Ведь круто быть школьником! А вот как звали первую учительницу, уже и не вспомню, они у нас каждый год менялись...