«Удивляет, что аптеки у вас на каждом шагу». Бобруйск глазами гостей

5520
Ирина РЯБОВА. Фото автора и героя материала.
82-летний Вадим Романов приехал в Бобруйск из подмосковного города Одинцово. Полковник в отставке. Вадим Сергеевич поделился с «ВБ» своими впечатлениями о городе и бобруйчанах.
Вадим Сергеевич Романов – гость из российского города Одинцово.
Вадим Сергеевич Романов – гость из российского города Одинцово.

«Сначала приехал полечить зубы»

Наш гость впервые приехал в Бобруйск в 2015-ом.

– Когда-то мой товарищ, сосед по даче, приезжал сюда полечить зубы и очень хвалил стоматолога. К тому же у нас цены на эти услуги выше, и многие ездят за ними в Беларусь. Вот и я решил поехать сюда поставить зубы. Приехал в апреле 2015-го. Доктор посмотрел, говорит, что мне нужно побыть дней 20. Я решил остановиться в местном санатории Ленина, заодно подлечиться. Мне очень понравилось. В 2018-ом приехал сюда уже специально в санаторий. Сейчас третий мой визит в ваш город.

Вадим Сергеевич отмечает хорошее отношение персонала и современное медицинское оборудование бобруйского санатория, а еще сравнительно доступные цены на отдых.

– К примеру, у нас в Москве просто номер снять в гостинице на ночь стоит минимум 3 тысячи российских рублей (около 96 белорусских рублей – ред.). А здесь в санатории я за сутки отдаю меньше 1.600 рублей (51.29 бел. руб.), сюда входит проживание, питание, лечение, развлечения. Взял путевку на 21 день. Санаторий ваш очень нравится. Персонал приветливый, лечение отличное, кормят вкусно и постоянно организуют концерты, экскурсии. Вечерами люблю в баре санатория посидеть, атмосфера там очень приятная. Барменша Раиса молодец – настоящая хозяйка: она тебя радушно встретит, проводит, усадит, музыкальный заказ выполнит.

Люблю порыбачить, взял с собой спиннинг, в свободное от процедур время проводил на Березине у теплохода «Мечта». Правда, в этом году кроме травы ничего не вытаскивал, но зато любовался природой и отдыхал душой.

«Интересный исторический городок»

С группой ходили на экскурсию по городу. Побывали в крепости. Если б ее отреставрировать, это был бы замечательный туристический объект. Посетили женский монастырь. Удивило, что там всего две монахини. Спросил, почему так мало. Говорят, что желающих достаточно, но всем им за 60-70 лет, а здесь нужны люди, которые могут работать. Краеведческий музей понравился. Показали зеленый дом купчихи, Аллею праведников. На площади у вас стоит замечательный бобер, я с ним сфотографировался и даже нос ему потер! С Шурой Балагановым сделал фото на память. На Покрова ходил в Свято-Георгиевский Храм на Минской – величественное здание, духовная атмосфера. В прошлом году был в театре. Правда, это была постановка не местной труппы, приезжал с гастролями театр из России. Здание театра красивое. В выставочном зале был. Словом, Бобруйск – интересный исторический городок. Бросается в глаза, что на улицах кругом чистота. Удивило, что так много аптек, практически на каждом шагу. А еще очень много котов на улице.

Вадим Сергеевич Романов – гость из подмосковного Одинцово.
Вадим Сергеевич Романов – гость из подмосковного Одинцово.

«Приятна толерантность белорусов»

Мне нравится, что у вас не стали переименовывать улицы: Социалистическая, Советская, Интернациональная. Белорусы не поддались моде и не стали все менять. Это наша история. Приятна толерантность белорусов в отношении к другим нациям, вероисповеданиям. В Бобруйске и православные храмы, и синагога, и костел. В прошлом году в санатории останавливалась делегация из Германии. Нам рассказали, что эта группа людей приехала ухаживать за немецким военным кладбищем в пригороде Бобруйска. На мой взгляд, это правильно, что современное поколение белорусов не испытывает ненависти, ценит мир и дружбу.

Бобруйчане – отзывчивые, доброжелательные люди, с ними легко общаться. На речку идешь, рыбаки все расскажут, покажут. И на улицах люди приветливы.

«Продукты у вас дешевые и качественные»

Вадим Сергеевич Романов – гость из российского Одинцово.
Вадим Сергеевич Романов – гость из российского Одинцово.

Побывал на центральном рынке, прошел по магазинам. Продукты у вас дешевые, я был поражен. При этом очень качественные. Особенно понравились мясные изделия, и стоят они как минимум в два раза дешевле, чем у нас аналогичные. Так, за килограмм хорошей колбасы у вас нужно отдать 6-7 рублей, это на наши рублей 250. В России такую не купишь меньше, чем за 600. И сыр здесь гораздо дешевле. Я везу домой от вас целые сумки колбасы, сыра и зефира. А вот промышленные продукты здесь стоят дороже, чем у нас. На рынке спросил, почему одежда такая дорогая, мне ответили: «Так мы же все из России везем!». Приеду домой, придут родные и близкие, буду угощать белорусскими продуктами.

Проезд в общественном транспорте у вас гораздо дешевле. В российских деньгах маршрутка получается 30 рублей, у нас меньше 70 нету.

Никак к вашим «новым» деньгам привыкнуть не могу. Приезжал в 2015-ом, были миллионы, а сейчас копейки. В магазине выгребаю всю мелочь из кошелька, протягиваю продавцу и говорю: «Выбирайте столько, сколько вам надо».

«Я очень хочу вернуться сюда еще не раз»

Единственное, что мне не очень понравилось: транспорт из центра города в санаторий ходит редко. Когда в театре был, постановка закончилась около 9 вечера. Автобус в это время к нам не ходит, маршрутку не удалось поймать, пришлось пешком идти. И еще вся жизнь сосредоточена в центре, а на окраинах она словно замерла. Идешь к санаторию по Советской, Чонгарской, Пушкина – халупы, развалюхи стоят, как в деревне. Доходишь до Минской, начинается цивилизация.

В целом Бобруйск производит очень хорошее впечатление. Я хочу вернуться сюда еще не раз.

Вадим Сергеевич Романов – гость из Одинцово.
Вадим Сергеевич Романов – гость из Одинцово.