«Приезд в Беларусь – это возвращение в советскую молодость». Бобруйск глазами гостей

9455
Ирина РЯБОВА. Фото Денис СУДНИК.
Друзья Георгий Андреасян и Андраник Мурадян приехали в Бобруйск отдохнуть в санатории имени Ленина. Георгий – из Еревана (Армения), Андраник – из Санкт-Петербурга, обоим по 62 года. Гости поделились с «ВБ» своими впечатлениями о нашем городе и бобруйчанах.
Георгий Андреасян и Андраник Мурадян
Георгий Андреасян и Андраник Мурадян

«Таких добрых людей, как в Беларуси, я не видел нигде»

Мужчины дружат с детства, когда-то учились вместе в школе в Ереване. Судьба развела их по разных городам и странам, но дружба осталась на всю жизнь. Решили вместе поехать в санаторий – повод побыть вместе и поправить здоровье. Почему именно в Бобруйск?

– Раньше я бывал в санатории в Рогачеве, – говорит Андраник. – Понравилось, решил еще поехать в Беларусь отдохнуть. Мой товарищ, который давно проживает в Жлобине, посоветовал на этот раз выбрать Бобруйск. Мы прислушались к его совету и не жалеем.

Георгий:

– Я в Беларуси раньше никогда не был. Сначала приехал в Минск. Он на меня произвел хорошее впечатление, но Бобруйск еще лучше. Первое, что бросается в глаза в Беларуси – чистота и порядок. Еще народ очень-очень доброжелательный. Бывало, спрашиваешь, как пройти на такую-то улицу. Женщина начинает объяснить подробно. Я давно понял, куда мне надо идти, не хочу ее задерживать, а она все объясняет и объясняет. Мне уже неловко, слушаю тихонько и киваю. В санатории иногда процедуру пропустишь, потому что график слишком плотный. Это не разрешается, но работники идут навстречу и принимают. Таких добрых людей, как в Беларуси, я не видел нигде.

«Выбор продуктов у вас большой»

Мужчины оба работают в сфере торговли (у Георгия свой бизнес, он торгует продуктами питания. Андраник – заместитель генерального директора хладокомбината «Западный» в Санкт-Петербурге). Потому их интерес, прежде всего, вызывали продуктовые магазины в Бобруйске.

Георгий Андреасян и Андраник Мурадян
Георгий Андреасян и Андраник Мурадян

– Рядом с санаторием мини-маркет «Виталюр», выбор рыбы в нем очень хороший, – говорит Георгий. – Я с собой домой обязательно увезу от вас красную рыбу. Побывали в разных торговых центрах Бобруйска. Выбор продуктов у вас в магазинах большой, можно купить все, что хочешь. Белорусские продукты очень качественные и вкусные, особенно молочные и мясные. Водка хорошая, после нее голова не болит. Тоже возьму несколько бутылочек спиртного друзьям на подарки. Шоколад белорусский понравился. А еще я купил сок березовый, хоть консервированный! В Армении берез очень мало, так мы его не видим там. Я однажды только пробовал березовый сок, когда служил в армии на Дальнем Востоке.

«Белорусские национальные костюмы и танцы – это очень красиво!»

В театрах и концертных залах Бобруйска мужчины пока не побывали. Ходили только на концерты в самом санатории. Впечатлило их выступление артиста белорусской эстрады Евгения Хоменко, бобруйского ансамбля танца «Беларусь».

– Очень хороший ансамбль, – делится впечатлениями Георгий. – Увидели белорусские национальные костюмы, танцы – так красиво! Включили прямую трансляцию на телефоне для наших друзей в Ереване, им тоже очень понравилось.

«Отношение к истории у вас уважительное»

Георгий Андреасян и Андраник Мурадян
Георгий Андреасян и Андраник Мурадян

Гости говорят, что Беларусь – единственная страна бывшего СССР, которая осталась «советской республикой» и считают, что это хорошо.

– У вас остались советские законы, названия улиц не изменились и даже еще памятники Ленину стоят, – говорит Андраник. – Я уважительно к этому отношусь, это значит, что отношение к истории у людей уважительное. Нельзя просто приходить и уничтожать. Стройте новое, а зачем уничтожать. Одну улицу переименовать – это стоит больших денег. Наша молодость прошла в Советском Союзе, а это самое хорошее время в жизни, и оно никогда не забывается. Так что приезд в Беларусь – это в каком-то роде возвращение в советскую молодость.

«Сколько отдыхаем, у вас все весна»

Удивила гостя из Армении погода у нас нынешней зимой.

– Сколько отдыхаем, все весна и весна! У вас что, вся зима такая была?, – удивляется Георгий. – Я уезжал, в Ереване было минус 14, снег лежал.

Понравился мужчине вид на Березину с территории санатория. Впечатлили лебеди на реке в большом количестве, в Армении их почти нет.

Говоря о минусах, гости отмечают отсутствие бассейна в санатории или хотя бы рядом с ним.

– И в сауну в санатории попасть трудно, записываться нужно заранее. А что за отдых без бассейна и сауны?, – с сожалением говорят мужчины.

Но в целом впечатление о Бобруйске и нашей здравнице у гостей осталось очень положительное. В будущем Георгий и Андраник мечтают приехать сюда снова.

Георгий Андреасян и Андраник Мурадян
Георгий Андреасян и Андраник Мурадян