Найти картонные коробки, сдать анализы и узи – советы по переезду от бывалых

5204
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлено героями материала
Трое героев нашего материала недавно пережили переезд. Кто-то – из города в деревню, а кто-то – в другой город и даже страну. Мы попросили их рассказать, с какими трудностями они столкнулись и что могут посоветовать тем, кто только планирует менять место жительства.
Бобруйчанин Максим Джуманиязов с семьей собирается переехать жить в деревню Панюшковичи Бобруйского района.
Бобруйчанин Максим Джуманиязов с семьей собирается переехать жить в деревню Панюшковичи Бобруйского района.

Переезд в деревню

38-летний бобруйчанин Максим Джуманиязов с супругой и двумя маленькими детьми (2,7 года и 8 месяцев) до конца лета собираются окончательно переехать жить в деревню Панюшковичи Бобруйского района.

О своем загородном доме в семье мечтали давно – более трех лет, и занимались вялотекущим его поиском, но именно последние три месяца принесли результат.

Дом с участком в 25 соток был куплен за 7 500 у.е. Продавцы рассказывали Максиму, что сейчас спрос на недвижимость в деревне низкий, если и продается, то только весной.

В деревянном доме пришлось ровнять пол, сносить все перегородки и делать новые, менять окна, а часть окон – заделывать. Чтобы выровнять участок и убрать ненужную растительность, нанимали трактор. С учетом того, что перегородки супруги делали сами, по советам друзей, на все работы пока ушло более 5 000 рублей.

– Проблем с работой из-за переезда не возникнет, я предприниматель и могу себе позволить работать удаленно, – рассуждает Максим, – да и если бы даже пришлось ежедневно ездить на работу, то с седьмого микрорайона до нашего дома в Панюшковичах – пять километров.

В городе у семьи остается собственная квартира, которая, по словам мужчины, будет запасным вариантом, на случай непредвиденных ситуаций, ведь впереди их ждет первая зима в новом доме.

– Да и квартира есть квартира, останется детям, – добавляет мужчина.

По этим причинам из квартиры они планируют забрать только технику, которую можно легко перевезти обратно.

Переезд, в связи с близостью к городу, прошел достаточно просто для семьи, правда, хозяину пришлось продать свое легковое авто.

– Как я ее сильно ни любил, – говорит Максим о своей машине, – но пришлось расстаться.

А вместо легковушки приобрели микроавтобус – в том числе, чтобы удобнее было переселяться.

– Мы старались минимизировать расходы и берегли свое время, потому что к перевозчикам, конечно, надо подстраиваться, – поясняет мужчина.

Советы от Максима:

  • Чтобы найти свой дом, надо его искать. А найдя, нужно сразу брать. Как найти то, что нужно? До покупки этого дома нам нравились и другие предложения, но полной уверенности не было. А этот вариант как увидели – сомнений не осталось ни у меня, ни у супруги.
  • Переселяясь в свой дом, надо быть готовыми к постоянной работе.
Виктор переехал в Любань с семьей в феврале этого года. За перевозку вещей заплатил водителю микроавтобуса 370 рублей.
Виктор переехал в Любань с семьей в феврале этого года. За перевозку вещей заплатил водителю микроавтобуса 370 рублей.

Переезд в другой город

У 35-летнего Виктора с супругой и дочерью было уже два переезда. Первый раз они переехали в 2018 году из Бобруйска в Миоры, где главе семьи предложили работу, а четыре месяца назад – из Миор в Любань, и снова из-за работы. До этого в жизни молодой пары были переезды только внутри родного города.

– Сразу после свадьбы прописал свою супругу в общежитие от предприятия, – вспоминает Виктор. – Общежитие коммунального типа или «малосемейка». После рождения дочери переехали в общежитие уже семейного типа. Переезд был «через улицу» и оказался несложным. По времени это заняло часа два. Переезжали с первого на первый этаж, что очень удобно, не нужно было таскать вещи по лестницам, лифтам и проходам. Кстати, с тех пор первый этаж стал приоритетным при выборе жилья, потому что из него легко «выезжать и заезжать».

В Миоры решили переехать, потому что зарплату новый работодатель предложил в два раза больше той, которую Виктор получал в Бобруйске. Жилищный вопрос тоже решился: ему предоставили служебное жилье, снова на первом этаже.

– Сам переезд состоялся бесплатно небольшим грузовым микроавтобусом работодателя, – рассказывает мужчина. – Был запланирован рабочий рейс от работы, заодно забрали и мои вещи. Правда, часа три пришлось «играть в тетрис», чтобы загрузить наибольшее количество крупногабаритных вещей. А остальное потом пришлось довозить в течение полугода легковыми автомобилями коллег.

В Любань Виктор с семьей переехал в феврале этого года. Как и в прошлый раз, жилье семье предоставил работодатель, и, как вы догадались, на первом этаже.

– На всякий случай, разобрал все, что разбирается – мебель, стеллажи, – вспоминает Виктор подробности второго переезда. – Решили продать некоторые вещи: из крупного – холодильник, шкаф, еврокровать вместе с комодом и тумбочками, карниз. Кое-что просто отдали, чтобы не вести с собой бесполезное. Кстати, переезд – хороший повод избавиться от ненужных вещей.

За перевозку вещей Виктор заплатил водителю микроавтобуса 370 рублей.

– Последний переезд дался сложнее, так как не было помощников на выгрузке, выгружали только вдвоем с водителем, – добавляет он. – Только потом я сообразил, что можно было через группы в соцсетях легко найти рабочие руки даже в незнакомом городе.

В последнем переезде с семьей в машине ехала уже и кошка. Дорога далась животному нелегко: – Вымучилась и уснула, в конце концов, улыбается Виктор.

Советы от Виктора:

  • Интересуясь транспортом для перевозки вещей, уточняйте полную стоимость переезда, так как многие перевозчики сообщают цену за километр, но не говорят о том, что стоимость считается в обе стороны.
  • Если с вами переезжает домашнее животное, не забудьте взять для него в дорогу воду и корм.
  • Стоит отложить минимальный набор посуды и белья в отдельную коробку в расчете на то, что некоторое время придется жить без распаковывания вещей.
  • Лучше всего все даже самые круглые вещи перевозить «квадратными», т.е. в коробках. Последние, к слову, можно запросто насобирать за неделю. Местные супермаркеты, киоски и рынки являются неисчерпаемым источником бесплатных коробок. Также коробки можно купить в строительном супермаркете.
  • Используйте средние коробки одинаковых размеров. Чтобы они были легко переносимыми, а одинаковыми – для удобства складирования. Большие коробки также нужны, чтобы уложить легкие, но объемные вещи. Не надейтесь на память, каждая коробка должна быть подписана, желательно с двух сторон. Коробки не стоит заполнять только наполовину, потому что они непременно деформируются под тяжестью вещей.
  • Кроме коробок, не забудьте запастись: скотчем, маркерами – чтобы подписать коробки. Стрейчпленкой можно обмотать панели разобранной мебели – так они в дороге не двигаются и не царапаются друг о друга. Гляньте прогноз погоды на день переезда и приготовьте целлофан для защиты своего имущества.
  • Водители, как правило, приезжают раньше, поэтому приготовьте вещи минут за 40.
  • Много помощников на погрузке-выгрузке не надо – тут можно и переборщить, потому что много людей создают излишнюю суматоху. Шести человек будет достаточно.
Алеся Рябова с супругом
Алеся Рябова с супругом

Переезд в другую страну

Алеся Рябова родилась в рабочем поселке Елизово Осиповичского района. Жила с родителями в частном доме, работала музыкальным руководителем в детском саду. В 40 лет на христианском сайте знакомств она встретила будущего мужа и ради него решилась в апреле 2019 года на переезд в станицу Букановскую, что на северо-западе Волгоградской области.

– Ехала поездом «Минск-Анапа» 30 часов без пересадок до станции Миллерово Ростовской области. Везла летний гардероб в чемодане и сумке, в пакете – бобруйский зефир на угощение. Особо забирать было нечего, приданным не обзаводилась, думала всегда: «муж купит», – улыбается Алеся. – Везла только блендер, который как-то прикупила себе. Дома еще осталась швейная машинка, которую хочу со временем забрать.

На билет в плацкарте она потратила 130 рублей.

О первых своих впечатлениях женщина рассказывает так:

– Все ужасно. После чистенькой и блестяще-вылизанной Беларуси – пыльный южный город, с разбитыми дорогами, тополями-свечками. От станции ехали еще три часа, полями-лесами, на машине и даже немного заблудились в степи. Была ночь, и мне стало реально страшно! Куда я попала и как тут жить?! Да и деревня – это мой страшный сон. Было ощущение, что попала из 21-го в 19-й век, а то и в 18-й.

– Муж у меня – фермер, поэтому все его «имение» стало и моим – 50 коровушек, два быка-производителя и столько же молодняка, а всего, итого, 100 голов, три собаки, три кота, куры и гуси. А еще огород-плантация, на котором я училась высаживать разные культуры и все это обильно поливала слезами, – смеется сегодня Алеся.

К такой новой жизни она привыкала два года.

Сразу по приезде женщина подала документы на вид на жительство, особых сложностей с этим не возникло. Белорусы, по ее словам, получают его по упрощенной программе.

– Но на счет надо было положить примерно 1 000 у.е. (сейчас эта сумма уже увеличилась вдвое – прим. авт.) – это из расчета месячного прожиточного минимума, умноженного на 12 месяцев, и принести выписку из банка в паспортный стол. Нужен был также перевод паспорта, и его обязательно надо было делать в России, так как перевод, сделанный в Беларуси, не подходит. Проблема возникла с поиском переводчика, его нашли в ближайшем городе за 100 километров. В Бобруйске мне делали такую услугу за 30 рублей. Здесь последний перевод обошелся почти в 5 000 российских рублей (171 белорусский). Еще нужна была медсправка… В общем, она тоже для «галочки», но ехать нужно было снова за 100 км. И снова платить деньги.

Получала вид на жительство Алеся в Волгограде, а это 350 км в одну сторону.

На получение российского гражданства она подала спустя два года. Но Алеся рада тому, что ей не пришлось столкнуться с языковым барьером и разностью культур.

Советы от Алеси:

  • Когда заполняешь в России анкету на вид на жительство и гражданство, нужно указать все данные о родственниках, в том числе их даты и место рождения, место работы, должности. Поэтому эту информацию стоит подготовить заранее, чтобы не обзванивать потом всех в панике.
  • Порекомендовала бы перед отъездом сделать узи, сдать анализы. На новом месте организм в любом случае будет перестраиваться, а так ты будешь уверен, что с ним все хорошо. Если есть хронические заболевания, то стоит взять выписки из карт, и купить с запасом привычных лекарств, потому что на новом месте их может и не быть, или будут, но только по рецепту,
  • Лучше купить здесь любимую белорусскую продукцию, к которой привыкли: например, косметику или одежду. У меня, например, это носки нашей известной марки.
  • Если едете в российскую глубинку, не везите с собой доллары и евро, там не будет обменников. Деньги можно поменять только в банке, а если купюра старая, ее у вас не возьмут. В больших российских городах такой проблемы, конечно, нет.