Лампочки из тыквы и «африканский огурец». Бобруйчанка пополняет коллекцию своих экзотических тыкв (+ видео)

7922
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ» и героини,.
В прошлом году мы писали о необычном увлечении бобруйской огородницы Людмилы Очневой: на своем участке в Бобруйске она выращивает экзотические овощи, в основном, тыквы разных сортов.
Людмила Очнева.
Людмила Очнева.

Женщина признается, что для нее не столь важно собрать урожай для еды, сколько любопытно экспериментировать, посмотреть, что из этого получится и просто любоваться растениями необычных форм и расцветок.

Людмила Очнева с тыквами
Людмила Очнева с тыквами "Гусь в яблоках".

Декоративных тыкв у нашей героини около семи сортов. Есть, к примеру, лагенария – вьющееся растение семейства тыквенных, которое в народе называют «Гусь в яблоках» за то, что его плоды напоминают гуся, который щиплет травку. А еще здесь растут «Детские игрушки» – маленькие тыковки причудливых форм, среди которых можно разглядеть «грибы», «звезды», «цветы», «фрукты». Тыква сорта «Тюрбан» действительно напоминает по форме восточный головной убор. Еще есть тыквы, похожие на булаву, их хозяйка так и окрестила. А тыковки с пузырчатой кожицей она называет «жабанятами».

В этом году у Людмилы появилась новинка – декоративная тыква «Горлянка». Семена ее женщина привезла осенью прошлого года из Турции, где отдыхала.

– В Алании около моря есть целый квартал, где висит множество светящихся ламп, сделанных из декоративных тыкв, похожих по форме на лампочки. Я очень впечатлилась, начала «приставать» к турку, продающему такие лампочки: продайте мне семена тыквы! Показываю ему фотографии своих тыкв декоративных, объясняю, что это мое хобби и что мне нужны такие семена. Внучка на английский ему все переводит, а он уперся: нет, и все тут, только готовую лампочку предлагает купить. С трудом уговорила его продать одну необработанную тыкву с семенами за 10 долларов. Семена пришлось достать и спрятать в чемодане, так как через границу их перевозить нельзя.

Людмила Очнева в Алании любуется  лампочками из декоративных тыкв.
Людмила Очнева в Алании любуется лампочками из декоративных тыкв.

Семена, привезенные из Турции, у Людмила прижились практически все. Она их посадила, как и все свои остальные тыквы: в апреле помещает семечки в землю в стаканчики, потом переносит в теплицу, а с наступлением тепла высаживает на улице. После сбора урожая мечтает сделать такие же светящиеся лампочки из тыкв у себя во дворе.

Людмила Очнева с декоративной тыквой «Горлянка» и с кивано «Зеленый дракон».
Людмила Очнева с декоративной тыквой «Горлянка» и с кивано «Зеленый дракон».

Еще в этом году Людмила вырастила экзотический овощ кивано «Зеленый дракон», который в народе известен как «рогатая дыня» или «африканский огурец». К слову, плоды этого растения являются настоящим кладезем калия и потому полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Из новинок и мелотрия шершавая – многолетняя лиана, выращиваемая ради миниатюрных плодов, по вкусу похожих на обычные огурцы. Эту лиану еще называют мышиным арбузом, кислым корнишоном, мексиканским огурцом.

Экзотический овощ кивано «Зеленый дракон» и мелотрия шершавая.
Экзотический овощ кивано «Зеленый дракон» и мелотрия шершавая.

Все эти растения Людмила не использует для еды. Оставляет себе для декора помещений, раздает подругам. И еще выставляет свои тыквы, поделки из них на празднике «Глушанскi хутарок» и других мероприятиях.