«Как только начинается разговор, мы с мужем переходим на поле боя...». Комментирует психолог

3138
Записала Евгения ВИННИК. Фото на титуле: pixabay.com
Читательница спрашивает, как научиться решать конфликты в отношениях мирно.

«Пришла к выводу, что мы с мужем не можем решать конфликты спокойно. Как только начинается разговор о чем-то, что мне или ему хотелось бы исправить, мы переходим на поле боя, соревнуемся, кто приведет более весомые аргументы, и не хотим уступать друг другу. В итоге не можем решить проблему, потому что даже не слышим друг друга. Мы друг от друга отдаляемся, а ситуация остается не решенной. Проблемы накапливаются, а как научиться их спокойно обсуждать – непонятно. Как мы можем изменить эту ситуацию?» (Алла).

Семейный психолог Наталья Ярмолович
Семейный психолог Наталья Ярмолович

Семейный психолог Наталья Ярмолович ведет частную практику в Бобруйске, работает как индивидуально, так и с парами. Мы попросили ее прокомментировать это письмо:

– Любые отношения предполагают наличие конфликтов, тем более семейные. И здесь важно уметь их разрешать, т. е. находить наилучшее решение сообща.

Конфликт в паре – это столкновение двух разных мнений, разных точек зрения, которые базируются на основе опыта родительской семьи, воспитания и личного опыта. И это вовсе не значит, что есть правильный или неправильный опыт. Каждый из супругов подходит к решению проблемы по-своему. Это как в математике. Помните? «Решите задачу двумя способами». При этом результат всегда будет одинаковым.

В любом конфликте необходимо понимать, какую цель вы преследуете.

Вы – партнеры, которые заинтересованы в общем результате? Которые доверяют друг другу и понимают, что варианты решения проблемы, предложенные другим партнером, имеют место быть. Или вы действительно соперники, конкуренты, борцы, которые отстаивают свою точку зрения любой ценой? Что для вас важнее: показать себя наиболее продвинутым, опытным, правым или сохранить отношения, порой за счет отступления?

Каждому из супругов неплохо было бы ответить на следующие вопросы: что я делаю в момент конфликта, если мы не можем прийти к компромиссу и отыскать наилучшее решение проблемы? Может, я борюсь за власть? Может, мне хочется всегда побеждать или подчинять партнера?

Важно понимать, что вами движет, когда вы пытаетесь доказать свою правоту. Возможно, вы хотите показать свою ценность и значимость. Тогда вам необходимо поработать над собой, чтобы не ожидать подтверждения собственной значимости от партнера.

В любом случае бывает целесообразно обратиться к специалисту вместе с супругом, чтобы разобраться в происходящем. Записаться на прием ко мне вы можете по тел. +375-44-468-44-88.

Задать свой вопрос психологу: red-vb@yandex.ru или 72-12-70 (в рабочее время).