«Хочу стать моделью, а когда смотрюсь в зеркало – вижу уродину». Комментирует психолог

5329
Ирина ВЛАДИМИРОВА.
Читательница рассказывает о том, что мешает ей следовать на пути к мечте.

«Мне 18 лет. Я хочу стать моделью или актрисой, или работать в сфере шоу-бизнеса – держать камеру, хотя бы быть ассистентом... Мне с детства нравилось все это, я мечтаю об этом. Конечно, я понимаю, что это очень высокая цель и даже нереальная. Но меня расстраивает, что мои родители принимают мои серьезные намерения за шутку и унижают при каждом удобном случае. Возможно, из-за этого мне сложно двигаться вперед, пробиваться. Я боюсь провала, а когда смотрюсь в зеркало – вижу уродину. Скажите, что мне делать?» – пишет бобруйчанка, которая пожелала не называть свое имя.

Комментирует частный психолог Ирина Горовцова:

Ирина Горовцова.
Ирина Горовцова.

– Ваша мечта прекрасна! Вы вправе быть любой и достигать любых целей. Мне жаль, что ваши родители убедили вас в том, что мечта «смешна», обесценивают ваши желания, стремления и чувства и открыто ищут поводы продемонстрировать это.

Про обесценивание

Иногда обесценивание используется людьми как способ защиты. Возможно, ваши родители считают, что таким образом обезопасят вас и себя от «неправильного» (по их мнению) выбора.

А иногда обесценивание кого-то или чего-то избавляет от страха потери. Возможно, ваши родители боятся вас потерять и поэтому придумали такой способ защиты. Но здесь лишь можно рассуждать.

Ваша сложность в том, что при сталкивании с регулярным обесцениванием вы могли привыкнуть к такому способу мышления в отношении себя и своих целей. Кроме того, вы могли поверить в это (что еще остается человеку, когда значимые люди в его жизни постоянно твердят, что он – ничто?!).

Когда мечту постоянно занижают и высмеивают, то появляется ощущение, что мечта действительно глупа и не так уж важна. И тогда вы начинаете ее обесценивать сами, например, когда пишете «хотя бы быть ассистентом».

Если критикуют ваши силы и способности, то и вы начинаете в них сомневаться. «Я боюсь провала...» – это как раз про то.

Внутренний конфликт

Полагаю, что еще вы сталкиваетесь с сильным внутренним конфликтом: если я достигну цели – моим родителям это не понравится, они будут меня унижать.

Тогда вы сами себе начинаете рассказывать историю о том, что ваша мечта – «это очень высокая цель и даже нереальная». Вы заранее решили не достигнуть ее и проиграть. Так вы себя защищаете от негативных последствий.

Так мечта или цель?

Вам нужно определиться, чего вы хотите – достигнуть и реализовать свою мечту или просто мечтать?

Отмечу, что вы уже совершеннолетняя и вправе выбирать, чего хотите.

Возможно, вам стоит поговорить со своими родителями, объяснить им, что это не угрожает вашим отношениям с ними, рассказать про свой план действий, чтобы они убедились в его безопасности и реалистичности. Если у вас такого плана нет, то, возможно, это и есть причина вашей неуверенности и чувства недостижимости мечты.

Напоследок совет: моделями не просыпаются, для реализации этой цели нужно делать маленькие шаги – провести фотосессию, составить портфолио, сходить на кастинг и т.д. Когда мечта выглядит как взвешенный план действий, тогда она перестает быть просто мечтой. Тогда она – цель. Думаю, что у вас есть все силы для ее достижения. А страх и неуверенность уйдут, когда вы начнете заполнять свой «бизнес-план» реальными успехами и достижениями.