Хотела помочь знакомой устроить личную жизнь, а она обиделась и перестала общаться. Ситуацию комментирует психолог

4495
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Титульное фото: pixabay.com
Читательница обратилась к психологу из-за непонятной ситуации с ее знакомой. По ее словам, она искренне хотела ей помочь, а знакомая перестала с ней общаться.

«У меня есть очень хорошая знакомая, – написала Вероника. – Мы с ней общаемся четыре года. Да, бывали какие-то разногласия, но мы никогда не ссорились. Недавно во время разговора я затронула тему мужчин. Ей 30 лет, она ни с кем не встречается и уже давно, насколько я знаю, не общается с мужчинами. Сказала ей, что, если она хочет, я могу ее с кем-нибудь познакомить, а если не хочет, так есть сайты знакомств, ну и просто можно начать посещать места, куда ходят мужчины. И даже, если она там никого не встретит, то просто разнообразит свой досуг.

После этих слов, она на меня обиделась. Сказала, что ей неприятно со мной общаться, что я думаю только о мужчинах, и перестала отвечать на мои звонки.

Но я-то разговор не просто так начала, она мне долгое время уже говорила, что хочет выйти замуж и родить детей.

Подскажите, что я сделала не так? И как я могу это исправить?»

Не давайте советов, если вас не просят

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

– Конфликтные ситуации случаются со всеми, и они приводят либо к выходу отношений на новый уровень, либо к разрыву, – говорит бобруйский психолог Мария Капустина. – Это нормальный процесс, поэтому не вините себя. Часто неразрешенный сразу конфликт может накапливать недовольство и агрессию у человека годами, а потом случается взрыв.

В вашем случае все реакции произошли сразу.

Что вы сделали не так? Вы поступили, как посчитали нужным сами в определенной ситуации. Все имеют право на ошибку.

Не стремитесь копаться в чужих мыслях и чувствах, это бесполезное дело. Чтобы понять человека, он сам должен говорить вам о своих чувствах. И это не ребенок, чтобы вы брали ответственность за ее чувства и действия.

Что вам надо сделать прежде всего – принести свои извинения знакомой за то, что невольно и не со зла ранили ее своими словами. Начать нужно именно со слов «прости меня», далее рассказать, что дорожите ею, чем именно дорожите в ваших отношениях, что не желали обидеть.

Можно позвонить, а если она снова не возьмет трубку, написать ей сообщение, отправить письмо по почте. Если отношения с ней значимы и важны для вас, то стоит использовать все методы, чтобы их наладить. А далее предоставьте право ей самой сделать свой выбор – восстановить с вами общение или нет.

Если отношения восстановятся, то спросите у вашей знакомой открыто, спокойно, что было сказано или сделано вами не так, и постарайтесь больше не повторять этого.

Еще хотелось бы отметить вот что: очень важно в разговоре отделять «она жаловалась, что ей не хватает чего-то, поэтому я решила помочь» от «она просила о помощи меня». Золотое правило: высказывайте свое мнение только тогда, когда вас спросили об этом. Не спрашивают – молчите и просто слушайте. Это очень важное правило работает во всех взаимоотношениях – с близкими, друзьями, в паре, с коллегами.

А вместо советов, о которых напрямую вас не просят, лучше всегда спросить: «Чем я могу помочь тебе?», «Знай, что всегда можешь ко мне обратиться за помощью. Я рядом. Если нужна будет помощь – скажи мне об этом».

Задать свой вопрос психологу: red-vb@yandex.ru