С 1 сентября тарифы за некоторые ЖКУ в Беларуси будут считаться по-новому

2501
Источник: Министерство Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Фото на заставке из архива «ВБ»
Изменения коснутся расчетов тарифов за техническое обслуживание лифта, уборку подъезда, свет в подъезде.

В Беларуси с 1 сентября плата за некоторые ЖКУ будет исчисляться исходя из общей площади квартиры, – сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Это предусмотрено указом Президента от 24 декабря 2020 года №490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год».

Изменения касаются технического обслуживания лифта. Планируется, что тариф станет 0,0584 рубля за один квадратный метр. То есть чем больше площадь квартиры, тем больше придется заплатить.

Также с 1 сентября 2021 года по новой схеме будут начислять плату:

  • за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (уборку подъездов),
  • за электроэнергию, которую потратили на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта.

За эти услуги тоже будут взимать оплату исходя из общей площади квартиры, а не по количеству зарегистрированных в квартире человек.

В министерстве напомнили, что до 23 марта 2016 года эти услуги оплачивались в зависимости от общей площади квартир. И пояснили, что стоимость обслуживания лифта, санитарного содержания вспомогательных помещений зависит не столько от количества проживающих, сколько от перечня и периодичности регламентных работ.

В Министерстве ЖКХ считают, что такой механизм распределения расходов – пропорционально площади – позволяет более справедливо взимать плату с собственников совместных домовладений, в том числе с собственников, не проживающих в этих жилых помещениях (например, имеющих в собственности один и более объект недвижимости).