Будут и асфальт, и новые деревья. О коммунальных проблемах и планах рассказал гендиректор «Бобруйскжилкомхоза»

4853
Ирина РЯБОВА Фото: Александр ЧУГУЕВ
Хлопотное хозяйство на плечах чуть более 2-х тысяч работников сферы ЖКХ Бобруйска, а потому и претензий к коммунальникам всегда больше, чем благодарностей. На вопросы бобруйчан ответил генеральный директор ГО «Бобруйскжилкомхоз» Александр Шостак.
22.03.2021. Бобруйск. Генеральный директор государственного объединения «Бобруйскжилкомхоз» Александр Шостак
22.03.2021. Бобруйск. Генеральный директор государственного объединения «Бобруйскжилкомхоз» Александр Шостак

Зимой трудились круглосуточно

– Александр Николаевич, нынешней зимой опять приходилось слышать от горожан, что снег в городе никто не убирает, дороги никто не чистит и тротуары не посыпает... Это правда или ошибочное впечатление?

– На самом деле работы на улицах этой зимой проводились по всем правилам. Другое дело, что зима 2021 года отметилась продолжительными интенсивными снегопадами и метелями. По данным метеостанции Бобруйска, за январь выпало 90 мм осадков при норме 36 мм, за февраль – 53,7 мм при норме 33... Средняя высота снежного покрова превысила норму почти в два раза, что и оказало влияние на своевременность уборки улично-дорожной сети от снега. Хотя эта работа шла круглосуточно. Была задействована вся техника в количестве 55 единиц, в том числе: плужно-щеточные автомобили (16), пескоразбрасыватели (10), погрузчики, снегопогрузчики (10), самосвалы, трактора (18), грейдер (1). Дополнительно от 20 до 30 единиц техники выделялось по договорам городскими предприятиями. Однако даже такого «арсенала» было порой недостаточно.

В этом году ДЭП планирует обновить свой спецавтопарк – закупить шесть комбинированных дорожных машин «МАЗ-5912С2-310» и два автогрейдера «Амкодор-G160».

«Бобруйскжилкомхоз» – это:
- государственное объединение, в состав которого входят 7 предприятий: «Теплоэнергетика», «ДЭП г. Бобруйска», ЖРЭУ Первомайского и ЖРЭУ Ленинского районов, «Горсвет», «Городской центр ритуальных услуг», УКПП «Промотходы»;
- более 2 100 работников.

Дороги уже ремонтируются

– После таяния снега обнажилось множество ям на дорогах. Когда начнется их ремонт? Какие улицы будут в приоритете?

– Гордэп уже приступил к выполнению ямочного ремонта с применением литого асфальтобетона. На 17 марта отремонтировали 300 квадратных метров дорог. Первоочередному ремонту подлежат улицы с движением городского пассажирского транспорта, подъезды к социально значимым объектам.

Что касается ремонта горячими асфальтобетонными смесями, он начнется, когда за окном будет не ниже +5 и при сухой погоде.

Текущий ремонт в этом году будет проходить на улице Интернациональной и проспекте Строителей, а также на Минской, на участке от Октябрьской до Орджоникидзе.

Ремонтировать будут струйно-инъекционным способом (установкой «Тайфун») и горячими асфальтобетонными смесями.

– Работает ли в Бобруйске асфальтовый завод?

– В данное время асфальтобетонный завод предприятия находится на техническом обслуживании – готовим к запуску. Одновременно идет закупка инертных материалов и битума. Номинальная производительность завода – 52 тонны асфальта в час, что позволяет в полном объеме удовлетворить потребность для ремонта улично-дорожной сети города.

Проблемы выгула

– Когда земля в городе освобождается от снега, становятся видны не только изъяны на дорогах, но и «сюрпризы» от собачек на тротуарах. Наши читатели периодически поднимают эту тему. Вот, например, Екатерина спрашивает: «Контролирует ли кто-то в реальности выгул? Чтобы животных не выгуливали на детских площадках и в других неустановленных местах, чтобы владельцы убирали за ними? Наказали ли кого-нибудь за это?»

– ЖРЭУ обоих районов города обязаны регистрировать домашних собак. И эти же организации совместно с УВД должны осуществлять рейдовые проверки по соблюдению владельцами правил выгула питомцев. Так, с начала 2021 года проведено 38 рейдов, составлено семь административных протоколов. Штрафы – от одной до пятнадцати базовых величин (29-435 рублей). А в случае причинения вреда здоровью людей или имуществу граждан штраф – от десяти до тридцати базовых, вплоть до административного ареста. Напомню, что выгул домашних животных на придомовых территориях жилых домов запрещен.

– В этой связи нельзя не упомянуть и о претензиях владельцев животных: например, о том, что в городе недостаточно благоустроенных площадок для выгула собак. Вот и Анастасия задает такой вопрос: «Почему в Авиагородке нет площадки для выгула?»

– Работы по устройству площадок для выгула животных относятся к новому строительству и могут быть выполнены при условии определения источника финансирования этих затрат. На сегодняшний момент такой источник отсутствует. И пока для выгула домашних собак на территории Ленинского и Первомайского районов мы имеем девять площадок по адресам: Комсомольская, 159; Урицкого, 135; Лынькова, 6 и 67; Рокоссовского, 118; Ульяновская, 21; Крылова, 46; Орловского, 27; Горелика, 3. Специалисты ЖРЭУ постоянно контролируют их техническое и санитарное состояние, а при необходимости выполняют ремонт.

22.03.2021. Бобруйск. Генеральный директор государственного объединения «Бобруйскжилкомхоз» Александр Шостак
22.03.2021. Бобруйск. Генеральный директор государственного объединения «Бобруйскжилкомхоз» Александр Шостак

Городу – цвесть

– Еще несколько недель – и город зазеленеет. Что планируете в этом году в зеленом строительстве?

– Хотим высадить более трех тысяч деревьев, 7 тысяч кустарников, произвести восстановление газонов на площади 2 гектара, устроить цветники на 500 «квадратах». Основная цель – создать единый и гармоничный ландшафт территории, улучшающий экологическую ситуацию в городе и просто украшающий улицы. В приоритете озеленения – те районы, которые активно посещаются жителями.

– Бобруйчане не раз нарекали на излишнюю, по их мнению, обрезку деревьев в городе, об этом же говорили и экологи...

– Рекомендации экологов учтены: в текущем году омолаживающей обрезке будут подвергнуты тополя, так как прирост ветвей за сезон у этой породы составляет 2-3 м. А уход за остальными породами деревьев будет осуществляться в виде формовочной и санитарной обрезки, с целью причинения им минимального вреда. Сейчас мы завершаем инвентаризацию объектов растительного мира города. Если выявляются больные, опасные деревья, их удаляют незамедлительно.

– Какие цветы и где именно появятся в городе к маю?

– В преддверии 1 и 9 мая, в первую очередь, будут высажены цветы на братских могилах, у памятников, мемориальных комплексов.

– В прошлом году в городском парке активно чистили озера, будет ли продолжена работа по их благоустройству в этом году?

– На озерах «Шаманка» будут выполнены работы текущего характера, приведены в надлежащее состояние малые архитектурные формы.

– Какие планы по озеленению 7-го микрорайона, где дома сейчас стоят фактически в чистом поле?

– 7-й микрорайон – новый, «молодой», поэтому план его озеленения еще прорабатывается, с учетом существующих инженерных коммуникаций.

Куда обращаться с жалобами (можно и с благодарностями!)

– Александр Николаевич, давайте еще раз напомним людям, куда им обращаться при возникновении тех или иных коммунальных проблем.

– По злободневным вопросам (обслуживание и эксплуатация жилищного фонда, содержание придомовых территорий и другим) граждане, для начала, могут обратиться в свое ЖЭУ – как письменно, так и устно, на личном приеме у руководителя. Можно подать обращение и в вышестоящую организацию – ЖРЭУ по месту жительства.

На вопросы о дорогах и озеленении ответят в дорожно-эксплуатационном предприятии, об уличном освещении – в «Горсвете».

Если коммунальные предприятия, входящие в состав ГО «Бобруйскжилкомхоз», не приняли надлежащих мер, тогда обращайтесь непосредственно в объединение. Письменное обращение можно подать лично или через почту на адрес: Бобруйск, ул. Социалистическая, 46/54. Или заполнив форму в специальной рубрике «Электронное обращение» на нашем сайте gkh.of.by.

Можно и позвонить – на горячую линию, по рабочим дням, с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, телефон: 70-76-78. Либо прийти на личный прием к руководству в указанное время – график размещен на сайте.

Заявки по неотложным проблемным вопросам, в том числе аварийного характера, принимает областная служба – звоните по 115.

«Всем, чьими заботами благоустраивается наш город...»

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечается 28 марта. В этом году, как и в прошлом, торжественного собрания по этому поводу не будет – из-за коронавируса.

– Приходится учитывать и затраты на проведение такого мероприятия, потому чествование лучших работников пройдет только на местах, – говорит Александр Шостак. – В этом году будет награждено около 50 работников. Выражаю благодарность всем своим коллегам за их нелегкий, но такой нужный труд. Всем, чьими заботами благоустраивается наш город, дворы, чьими руками создается уют и комфорт в наших квартирах. Это праздник трудолюбивых и преданных своему делу людей. Особая благодарность – нашим ветеранам. Желаю счастья и благополучия вам и вашим семьям, профессиональных успехов и новых трудовых свершений! Здоровья вам и долгих лет жизни!