«Кому и за что дают звание «Властелин села»?» Интересуется читатель, который «смотрит только телевизор»

1441
П. ЛЕВАНОВИЧ
«В Александрии, на родине Президента, проходили летние праздничные мероприятия. И там присваивали звание «Властелин села». Интересно, кому и за что его дают? Кроме «Вечерки», я смотрю только телевизор, оттуда и услышал», – с таким вопросом позвонил в рубрику «Алло, «Вечерка»!» Иван Иванович.
Участники финала проекта «Властелин села»-2021. Фото: brsm.by
Участники финала проекта «Властелин села»-2021. Фото: brsm.by

Уважаемый Иван Иванович! Действительно, в этом году, 9-10 июля, в рамках республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») прошел финал семейного конкурса-проекта «Властелин села». Всего в нем участвовали 447 семей из 87 районов.

В финале за Могилевскую область выступила многодетная семья Владимира и Кристины Погодиных из агрогородка Комсеничи Круглянского района. Они и стали, в итоге, победителями. «Властелин села» Владимир Погодин работает трактористом-машинистом в ОАО «Комсеничи», а его супруга Кристина – в декретном отпуске. В семье четверо детей – три дочки 8, 10 и 12 лет и 2-летний сын.

Победителям нужно было испечь самый вкусный каравай, быть лучшими в конкурсах среди косцов и «Драники на колоде», «По дрова», «Семейный обряд», в шуточной сельской эстафете «Работаем в команде» и др.

Организаторы этого конкурса – Министерства образования и сельского хозяйства и продовольствия, Могилевский облисполком, БРСМ – считают, что такой семейный проект популяризирует сельский труд, укрепляет семейные традиции и способствует привлечению молодых семей в деревню.

Звание «Властелин села» присуждают за верность традиционным ценностям белорусской семьи, за уважение к труду сельских жителей, умение работать в команде.