Ванночки с лавандой расслабят ножки. 14 вопросов подологу о летнем уходе за ногами

2766
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото: pixabay
Летом мы снимаем туфли, колготки и брюки, обуваем открытую обувь. Потому летом нам особенно хочется иметь ухоженные ножки и ноготки. Для этого необходимо приложить некоторые усилия.

О том, как ухаживать за ногами летом, рассказывает подолог Марина Кравченко.

Летом ноги становятся уязвимы для солнца и воды, песка и пыли.
Летом ноги становятся уязвимы для солнца и воды, песка и пыли.

Марина, поделитесь главным секретом летнего ухода за ногами.

– Летом ноги становятся уязвимы для солнца и воды, песка и пыли. Поэтому самым главным правилом ухода за кожей ног сейчас является её гигиена. Ноги необходимо регулярно мыть и очищать, а после очищения обязательно ежедневно наносить питательный крем или маски.

Какую же обувь лучше носить летом?

– Обувь всегда необходимо выбирать удобную. Она ни в коем случае не должна давить или приносить дискомфорт при ходьбе. В жаркую погоду нога отекает и потеет, часто результат этого – образование мозолей и натоптышей.

Прежде всего, обувь лучше выбирать из натуральных материалов, высота каблука не должна превышать 4-5 см. Также важно количество способов фиксации стопы. Чем меньше обувь закреплена на стопе, тем больше мышечное напряжение. Самая оптимальная толщина подошвы 1-1,5 см.

Что касается резиновой обуви, необходимо знать, что резина – это материал, абсолютно не пропускающий воздух. Ноги в резиновой обуви постоянно пребывают во влажной среде, а влажная среда – рай для развития грибков и бактерий.

Ноги необходимо мыть минимум два раза в день – утром и вечером.
Ноги необходимо мыть минимум два раза в день – утром и вечером.

А стоит ли носить носочки и подследники?

– Однозначно да, если обувь закрытая. Именно они защитят ноги от болезненных травм, излишнего трения и посторонних запахов.

Как часто стоит мыть ноги летом?

– Ноги необходимо мыть минимум два раза в день – утром и вечером. Лучше использовать для этого антисептическое мыло, которое хорошо избавляет от пота, бактерий и загрязнений.

Говорят, что ходить босиком полезно для здоровья. А как это сказывается на наших стопах?

– При хождении босиком бактериальными и грибковыми инфекциями можно заразиться быстрее. Риск увеличивается, если поверхность влажная, куда не попадают лучи света. Также появляется вероятность образования глубоких трещин, сухости и утолщений кожи, потери её эластичности и упругости.

Как часто летом стоит делать педикюр, где и как это сделать правильно?

– Педикюр необходимо делать один раз в месяц. Лучше всего прибегать к услугам профессионального мастера, который сможет грамотно обработать стопы и дать правильные рекомендации по уходу за ногами.

Для гигиенической обработки огрубевшего рогового слоя в домашних условиях рекомендуется специальная пилка.
Для гигиенической обработки огрубевшего рогового слоя в домашних условиях рекомендуется специальная пилка.

Чем лучше очищать стопы: пемзой, теркой или как-то ещё?

– Для гигиенической обработки огрубевшего рогового слоя в домашних условиях рекомендуется специальная пилка. Её следует использовать не чаще одного раза в 3-4 недели. Крупным абразивом достаточно сделать 5-7 движений по всем участкам, а затем мелким – для финальной шлифовки пяток. Хочу заметить, что пилкой необходимо «работать» только на сухой поверхности, и распаривать ноги перед её применением не нужно. Пемза, в отличие от пилки, не может удалить кожу равномерно, а металлическая тёрка часто травмирует кожный покров.

Обязательно ли пользоваться кремом для стоп? Если да, то как его правильно выбирать и использовать?

– Если цель – иметь здоровые, красивые и ухоженные ноги, то, однозначно, да. Выбирать крем для ног необходимо ориентируясь на те проблемы, которые желаете устранить. Чтобы увлажнить сухую кожу стоп, нужен крем, в состав которого будет входить мочевина, аллантоин, пантенол, алоэ, витамин А и Е, оливковое, кокосовое масло и масло жожоба. Кремы для ног от потливости имеют в своём составе дубильные вещества, такие, как шалфей, зверобой, дубовая кора. Регулярное использование крема два раза в день (утром и вечером) обеспечит для ног полноценную защиту.

В жаркую погоду стопы потеют и издают неприятный запах. Как бороться с этим явлением?

Регулярное использование крема два раза в день (утром и вечером) обеспечит для ног полноценную защиту.
Регулярное использование крема два раза в день (утром и вечером) обеспечит для ног полноценную защиту.

– В первую очередь – это устранение причины потливости. Ежедневное многократное мытье ног, обливание их холодной водой, отказ от закрытой обуви, частая смена чулок, носков, стелек, отказ от резиновой обуви. Использование специальных средств для устранения потливости и неприятного запаха – спрея, талька, присыпки. Самые бюджетные средства для решения этой проблемы: спрей, крем или паста Теймурова и квасцы жженые.

Часто от жары и большого количества жидкости ноги отекают. Что делать с этим?

– Вечером, после работы полезно устроить контрастный душ, поочерёдно обливая ноги тёплой и прохладной водой. Быстро снимет отёки также и контрастная ванна. Начинать необходимо с тёплой воды, добавив в нее экстракт сенного настоя, дубовую кору или тысячелистник. Температура тёплой воды 38-42°. Ёмкость с холодной водой (18-20°) поставить рядом. Продолжительность тёплой ванны составляет пять минут, холодной – 5-10 секунд. Выполнять чередование контрастных ванн не более трех раз.

В жару при физических нагрузках ноги быстрее устают, часто вечером «отваливаются». Возможно, есть какие-то способы снять эту усталость?

Если ноги устали, им необходимо дать отдых.
Если ноги устали, им необходимо дать отдых.

– Если ноги устали, им необходимо дать отдых. Лучший вариант – прилечь, и положить под ноги подушку. При усталости, как и при отеках помогают контрастный душ и ванночки. Еще один замечательный вариант – массаж стоп с использованием крема, в составе которого будет ментол. Ментол оказывает охлаждающее, дезинфицирующее, освежающее действие, снимает зуд, улучшает кровообращение.

Долго находится на солнце вредно для организма. Как именно этот фактор сказывается на наших ножках?

– Да, действительно, в летний период сухость кожи ног наблюдается после чрезмерного увлечения солнечными ваннами и хождением босиком по горячему песку. Для ее устранения во время принятия душа или ванной стоит использовать очищающий скраб. А после – нанести на ноги питательную маску и надеть хлопчатобумажные носки.

Стоит ли на лето наносить на ногти гель-лак или лучше дать ногам в этот период «отдохнуть»?

Uель-лак можно наносить только на абсолютно здоровые ногти.
Uель-лак можно наносить только на абсолютно здоровые ногти.

– Я сама предпочитаю красить ногти только обычным лаком. Но мода диктует свои правила, и многие девушки стараются ей соответствовать. Важно знать и помнить, что гель-лак можно наносить только на абсолютно здоровые ногти. Через 3-4 недели необходимо заменить покрытие. А после окончания летнего сезона его снять и дать ногтям время для восстановления. Стоит отметить, что если вы отправляетесь на море с ногтями, покрытыми гель-лаком, то вам необходимо взять с собой средство для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, и пользоваться им ежедневно.

Летом цветут и плодоносят различные травы. Возможно, стоит делать какие-то фито-ванночки, полезные для наших стоп, ногтей?

– Ножная ванна с тёплой водой (температура воды 36-38°) в течение 15-20 минут рекомендуется с добавлением зверобоя (заживляет раны, оказывает антисептическое действие), календулы (применяется при воспалениях, язвах, плохо заживающих ранах, при мозолях), лаванды (антисептическое, расслабляющее действие), липы (применяется при аллергической кожной сыпи), розмарина (при нарушении кровообращения, подагре и ревматизме), ромашки (противовоспалительное, болеутоляющее действие), шалфея (в качестве средства против пота и при воспалениях).