Как в жару «охладить» квартиру и какой душ принимать, чтобы не стало хуже? Советуют медэксперты

8375
По материалам управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области
Общее перегревание тела оказывает отрицательное воздействие на организм человека и даже может привести к смертельному исходу. Особо в зоне риска – метеочувствительные люди, гипертоники и дети.

Что происходит с организмом в жару?

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Медицинские судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области дали рекомендации, как помочь своему организму пережить жару.

Задача организма – обеспечить теплообмен. С этой целью все органы и системы организма работают с перенапряжением, человек потеет, а с потом выводятся соли и микроэлементы, что приводит к слабости мышц, в том числе сердечной.

Чтобы способствовать теплоотдаче, отдавайте предпочтение свободной одежде из натуральных тканей светлых тонов.

Желательно как можно больше участков тела должны быть открытыми, также выбирайте максимально открытую обувь. Если работаете на улице – обязателен головной убор и перерывы для отдыха в тени.

Как «охладить» помещение?

Подобрали для вас несколько доступных способов сделать нахождение в помещениях более комфортным в условиях высоких температур воздуха.

  • Проветривание

Офисным работникам важно обеспечивать проветривание помещений, поскольку в горячем воздухе снижается содержание кислорода. В то же время стоит избегать сквозняков и прямого направления потока холодного воздуха из кондиционера, поскольку это может вызвать простудные заболевания, воспалительные процессы.

  • Мокрая простынь или полотенца

Дома ситуацию улучшит вывешивание простыни (полотенца), смоченной в холодной воде. Можно охладить простыни в холодильнике и развесить по дому. Или укрыться ночью, чтобы было прохладнее спать. Простыням хватит 10-15 минут в морозилке, чтобы охладиться до оптимальной температуры.

  • Влажная уборка

Протирайте пол и мебель хотя бы раз в день. Для этого используйте ледяную воду: она охладит поверхности. У этого способа есть еще один бонус — в квартире станет легче дышать, потому что в воздухе будет меньше пыли.

  • Шторы и жалюзи

Закрывать окна плотными шторами, которые почти полностью не пропускают солнечный свет. Этот совет актуален для наиболее солнечных часов. Альтернатива тяжелым плотным шторам – более легкие и компактные солнцезащитные жалюзи.

К примеру, купить рольшторы и жалюзи в Бобруйске можно в магазине «7 квадратов» по ул.Энгельса, 61. Там большой ассортимент узких и широких изделий из разных материалов, обладающих антистатическими, водоотталкивающими и другими характеристиками.

Жалюзи с вертикальными ламелями – идеальное средство защиты от солнечных лучей и посторонних взглядов. Управлять ими легко благодаря продуманному механизму. Стоят они от 20 рублей. Подробнее цены и виды смотрите на их сайте.

  • Увлажнитель воздуха

Купите увлажнитель воздуха. Или самый примитивный способ – разбрызгивайте воду из пульверизатора. Сильно не увлекайтесь – повторяйте процедуру раз в 1-1,5 часа, а то дома станет слишком сыро – получится эффект парилки.

Какой душ принимать?

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Медэксперты говорят, что лучше в горячую погоду принимать контрастный душ, нежели холодный.

Холодный душ может вызвать спазм кровеносных сосудов.

Важно: на завершающем этапе принятия душа вода должна быть максимально комфортно теплой, а не холодной – кровеносные сосуды расширятся, и улучшится теплоотдача.

При невозможности принять душ, поможет обтирание мокрым полотенцем.

Что пить и кушать в жаркие дни?

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Так как в жару наш организм теряет много жидкости, для ее восполнения нужно выпивать в течение дня не менее 2 литров жидкости.

Для поддержания водно-солевого баланса лучше всего использовать минеральную воду. Также можно отдавать предпочтение прохладной питьевой воде (не ледяной!), хлебному квасу, а вот сладкие напитки еще больше вызывают жажду.

Рекомендуется ограничить употребление кофе, поскольку он способствует обезвоживанию.

Что касается питания, то организм сам дает подсказку – наблюдается снижение аппетита, поэтому лучше перейти на легкую низкокалорийную еду: овощные, фруктовые, молочные и кисломолочные блюда.

Как помочь при солнечном и тепловом ударе?

Если человек ощущает головокружение, потемнение в глазах, нарушение сознания, его необходимо поместить в тень (по возможности – в прохладное место), опрыскать лицо и тело прохладной водой, дать попить, обеспечить приток воздуха, вызвать скорую помощь.

Без необходимости старайтесь не находиться на открытом солнце с 12 до 17 часов.