Банан, креветки и грибы – альтернативно мясу жарим шашлыки: подборка рецептов от «ВБ»

3329
Ирина РЯБОВА. Фото используется в качестве иллюстраций/ pixabay и depositfoto
Сейчас у нас проходит конкурс фото и рецептов «Шашлычное настроение», где бобруйчане и не только делятся своими коронными рецептами приготовления мяса и других блюд на углях. Решили разнообразить эти подборки альтернативными вариантами для тех, кто хочет приготовить что-то новенькое.

А еще наша подборка решает вопрос, как быть, когда так хочется поехать с друзьями на шашлык, а мяса вы не едите. Такие блюда придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам, когда захочется разнообразить свое меню на пикнике. А от бананового не откажется даже ребёнок!

Шашлык грибной

Для такого шашлыка понадобятся грибы (предпочтительно большие шампиньоны). Шампиньоны нужно почистить и обтереть влажной тряпкой, водой мыть не нужно. Разрезать шампиньоны пополам.

Сделать маринад: смешать масло растительное, соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок, добавить очищенный чеснок. Измельчить массу до однородного состояния, добавить к маринаду сахар, перец чили и мяту, тщательно перемешать. Положить грибы в миску или пакет с замком и залить маринадом. Тщательно перемешать, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом. Поставить в холодильник минимум на 40 минут.

Нанизываем грибы на тонкие шампуры. Делать это нужно аккуратно, иначе грибы могут поломаться. Готовим как обычный шашлык, только жарить достаточно минут 10 с двух сторон.

Шашлык из скумбрии

Такая рыбка получается удивительно ароматной, пикантной и буквально тает во рту, это отличная альтернатива мясу!

Сперва подготовьте ингредиенты: 1 скумбрию, ½ зубчика чеснока, корень имбиря, ¼ лимона, соль, перец, сахар – по вкусу.

Теперь нужно сделать маринад: на мелкой терке натираем чеснок или пропускаем его через пресс. Небольшой кусочек корня имбиря очищаем и натираем. Добавляем соль, перец, сахар. Выжимаем сок лимона и все перемешиваем. Рыбу надо промыть, очистить, удалить голову и хвост. Натереть ее со всех сторон маринадом. Выложить скумбрию на лист фольги, внутрь можно вложить еще несколько ломтиков лимона. Аккуратно заверните рыбку в фольгу и уберите на ночь в холодильник.

Выложите рыбку на решетку и жарьте около получаса до готовности.

Креветки на шампурах

Для этого блюда понадобятся большие королевские креветки. Их нужно разморозить и очистить. Помидоры черри промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нанизывайте на шампур, чередуя креветки и черри. Перед обжаркой на мангале сбрызните смесью растительного масла, лимонного сока, соевого соуса и рубленого зубчика чеснока. Готовьте до аппетитной корочки. Легкая и вкусная закуска готова!

Овощной шашлык на гриле

Вам понадобится: 3-4 баклажана, 1 кабачок, 2 помидора, 2 луковицы, 1 сладкий болгарский перец, 2 головки чеснока, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка соевого соуса, специи по вкусу.

Сначала сделайте маринад: смешайте мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи. Достаточно крупно нарежьте все овощи и залейте их маринадом, оставляем мариноваться на час. Шампуры нужно вымочить в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки. Чередуя все овощи, нанизываем их на шампуры и обжариваем минут 20. В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Лучше всего такое блюдо сочетается с говядиной.

Шашлык банановый

Вам понадобится: по 300 грамм бананов и апельсинов, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм сахарной пудры, 2 веточки мяты.

Фрукты моют, очищают, бананы нарезают кружочками, апельсины разделяют на дольки и разрезают каждую на две части.

Нанизывают кусочки фруктов на шампуры, смазывают растительным маслом и обжаривают над углями 2–3 минуты.

Готовый шашлык посыпают сахарной пудрой и подают к столу.