«Шашлык – это чисто мужское занятие». Рецепт вкуснятины от директора «ФанДОКа»

22825
Ирина РЯБОВА.
Своим рецептом шашлыка с «Вечерним Бобруйском» поделился генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков.
Андрей Иванович Партянков. Фото из архива «ВБ»
Андрей Иванович Партянков. Фото из архива «ВБ»

– Шашлык давно в нашей семье стал атрибутом выходного дня и моей приятной обязанностью, – рассказывает Андрей Иванович. – Для его приготовления, как правило, покупаем шейную часть свинины. Мясо обязательно должно быть свежим, ни в коем случае не подвергавшимся замораживанию.

Мясо нарезается кубиками приблизительно 5 х 5 см, добавляется лук большими кольцами (одна большая луковица на 1 кг мяса), специи, соль, черный перец горошком и лавровый лист. Все это перемешивается на разделочной доске и помещается в глубокую посуду. Затем шашлык заливается маринадом – это уксус (можно винный), разведенный в газированной воде в пропорциях, приблизительно, один к трем. Необходимо залить столько маринада, чтобы мясо было только чуть покрыто сверху жидкостью. Через 6-8 часов шашлык будет готов к жарке.

– Жарка шашлыка – это самое главное и ответственное действие во всем процессе приготовления, – подчеркивает Андрей Партянков. – Чтобы шашлык был мягким и сочным, необходимо жарить его на углях, не допуская перегрева и образования корочки. Иными словами, чем дольше процесс жарки на малых углях, тем сочнее и вкуснее шашлык. И самое главное: всегда надо помнить, что шашлык – это чисто мужское занятие.