Может ли пожилой человек завещать свою квартиру государству? Отвечает нотариус

4817
На «жизненные» вопросы наших читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«Может ли пожилой человек завещать свою недвижимость (квартиру, находящуюся в его собственности) государству с условием, что при необходимости ему будут созданы комфортные условия проживания и ухода в каком-либо хорошем пансионате? И не возникнут ли спорные вопросы между родственниками?» (Светлана).

На вопрос отвечает Виктория Витальевна Евсюкова, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемая Светлана, завещание – это сделанное в установленной законом форме личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. В завещании выражена воля одного только наследодателя, поэтому действительность завещания не зависит ни от согласия наследников с его содержанием, ни от того, известно ли оно им.

В соответствии с принципом свободы завещания гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами о наследовании. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Принцип свободы завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве. Статьей 1064 Гражданского кодекса предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Перечень обязательных наследников является исчерпывающим. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя.

В вашем случае пожилому человеку целесообразно заключить либо договор ренты, либо договор пожизненного содержания с иждивением.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной суммы либо в иной форме.

По договору ренты допускается обязанность выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество, за исключением земельного участка, в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Содержание с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

* * *

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru