«Сыну в этом году сдавать ЦТ, он второй месяц весь на нервах. Хотя всегда очень хорошо учится, и репетиционное тестирование сдал вполне достойно. Я стараюсь его успокаивать, но получается плохо, потому что и сама слишком сильно волнуюсь, переживаю, то и дело в голове занозой вопрос: что делать, если не поступит? Не знаю, чем помочь своему ребенку и себе тоже». (Елена)
Что поможет выпускнику спокойно сдать испытания, рассказала российский психолог Елена Дунаева.
«Подростку в этот период очень важно чувствовать безусловную любовь со стороны родителей, – подчеркнула психолог. – И не думать, что в случае неудачи его станут любить меньше, что он станет менее ценен для своих родителей»
Что касается самих подростков, то им нужно объяснить главное: все переживания, связанные с экзаменами, это нормально.
«Необходимо разрешить себе волноваться. Дальше надо поработать с дыханием: для детей проще будет считать на четыре счета, затаивать дыхание на два счета, выпускать дыхание на четыре счета, опять затаивать. Дыхательные практики всегда помогают снять излишнее волнение и сосредоточиться на выполнении заданий», – отметила специалист.
По словам Елены Дунаевой, во время экзамена не стоит суетиться и делать лишних движений, времени на выполнение теста достаточно. Главное – не впадать в агонию и панику.
«Не нужно думать, что этот экзамен – последний шанс в жизни. Нет, есть другие выходы и ходы», – подчеркнула психолог.
Она добавила, что работа с дыханием и принятие разных исходов ситуации помогут сфокусироваться и не отвлекаться от главной цели.
Кстати, налегать перед экзаменом на валерьянку и другие седативные средства бессмысленно – они имеют накопительный эффект и «одноразово» вряд ли сработают. Только если в качестве плацебо, когда вы убеждены, что это поможет сосредоточиться и справиться с волнением на экзамене.
Гораздо лучше съесть шоколадку, потому что шоколад действительно подстегивает работу мозга. Но не перед тем, как входить в аудиторию, а дома, после плотного завтрака.
Инструкция для родителей от психолога Елены Трушиной

- Постарайтесь сохранять спокойствие на протяжении всего периода подготовки к ЦТ и в день его проведения. На состояние подростка очень сильно влияет отношение семьи к предстоящему испытанию. Не пугайте, не преувеличивайте важность тестирования и «катастрофичность» провала – этим вы только усилите тревожность сына или дочки.
- Дайте понять, что результаты экзамена никак не повлияют на отношения в семье. Когда ребенок знает, что мама и папа ни за что его не разлюбят, он может чувствовать себя уверенней и спокойней и проявить максимум своих возможностей.
- Помогите своему выпускнику сформировать правильный режим и распределить учебную нагрузку в период подготовки к экзаменам.
- Мамы, папы, бабушки и дедушки должны помнить: лучший способ помочь ребенку успокоиться – это прежде всего справиться со своей собственной тревогой. Наверняка у вас есть привычные способы саморегуляции: спорт, новые задачи на работе, общение с друзьями или партнером.
- Если в паре родителей кто-то из двоих меньше волнуется и лучше сохраняет спокойствие, делегируете ему поддержку своего выпускника во время экзамена и ЦТ, чтобы подать ему пример того, как эффективно справляться с волнением.