Вступать или не вступать в наследство – дело ваше, но нужно знать вот что: советует нотариус

39405
На «жизненные» вопросы наших читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«У меня мама умерла 4 месяца назад. Заявление на право вступления в наследство я не подавала. Я живу отдельно и в той квартире, где жила мама и отец, я не прописана. Квартира приватизирована. Отец – собственник. Я участвовала в приватизации. Позже выписалась и прописалась по другому адресу. Также остался гараж и автомобиль. Есть ли мне смысл подавать на наследство? Родная сестра матери может на что-то претендовать?» (Виолетта).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района:

– Уважаемая Виолетта, при наследовании по закону (когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства) наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законом. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг, родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Соответственно, сестра вашей мамы может наследовать только при наличии завещания, составленного в ее пользу, либо – в случае отказа от наследства в ее пользу наследников первой очереди (вас или вашего отца).

По поводу наследственного имущества могу пояснить следующее: общая совместная собственность является основанием для определения равных долей супругов, о чем нотариусом выдается свидетельство.

Свидетельство о праве собственности выдается по письменному заявлению пережившего супруга и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. В том случае, если вы с отцом наследство принимаете оба, в итоге в вашу собственность переходит 1\4 доля в праве на гараж и автомобиль.

С квартирой немного другая ситуация. Если жилое помещение было приватизировано с участием нескольких лиц, то, в соответствии с законом, оформление наследственных прав наследников возможно не на все жилое помещение, а только на долю наследодателя, которая может быть определена по соглашению между наследниками и всеми участниками приватизации. Если лицо, участвовавшее в приватизации, не имеет существенного интереса в использовании имущества, то вместо выдела своей доли в натуре, с согласия других участников общей собственности, оно может передать свою долю другому участнику с получением от последнего денежной компенсации. Вышеуказанное соглашение заключается в рамках наследственного дела.

Решение вопроса о целесообразности принятия наследства остается за вами.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru