ВОЗ не исключает версию лабораторного происхождения коронавируса

3398
Источник: Sky News
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на саммите G7 в Великобритании призвал установить происхождение коронавируса.
Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.
Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на саммите «Группы семи» (G7) в Великобритании сообщил, что не исключает версию лабораторной утечки коронавируса SARS-CoV-2. При этом Китай, по его мнению, должен помочь в расследовании источника инфекции, – сообщает Sky News.

Гебрейесус отметил, что коронавирусом заразились не менее 174 млн человек в мире, 3,75 млн заразившихся умерли. «Я думаю, что уважение, которого заслуживают эти люди, состоит в том, чтобы знать происхождение этого вируса, с тем чтобы мы могли предотвратить повторение произошедшего».

Отвечая на вопрос о возможности утечки коронавируса из лаборатории, глава ВОЗ отметил, что «все гипотезы должны быть открыты». Гебрейесус добавил, что на начальных этапах расследования, призванного установить происхождение коронавируса, Китай не проявил достаточного уровня «прозрачности и сотрудничества».

Участники саммита G7 в Великобритании выразили кардинально разные точки зрения на курс в отношении Китая. По данным СМИ, президент США Джо Байден призвал других лидеров подвергать публичной критике антидемократические методы Китая, «подчеркнув необходимость действий».

Ранее 45-й президент США Дональд Трамп призвал выставить Китаю счет на 10 трлн долларов за распространение коронавируса. В конце мая появилась информация, что США заполучили данные о вспышке коронавируса в лаборатории Уханя.