Исследователи из Университета штата Луизиана обнаружили элованоиды в 2017 году. Эти биоактивные соединения синтезируются из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 с очень длинной цепью. Теперь они продемонстрировали, что элованоиды могут блокировать проникновение SARS-CoV-2 в здоровые клетки и защищать альвеолы легких от повреждений.
Команда провела эксперименты на клетках легкого от 78-летнего мужчины.
Элованоиды снижали способности спайкового белка SARS-CoV-2 связываться с рецепторами здоровых клеток и проникать в них, а также запускали выработку защитных противовоспалительных белков, которые останавливали повреждения в клетках.
Пока это первая демонстрация потенциала элованоидов против COVID-19, однако ученые видят в них инструмент для профилактики и снижения рисков тяжести COVID-19.
Известно, что помимо легких SARS-CoV-2 поражает слизистую оболочку дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, глаза, нервную систему, почки и другие ткани. В связи с этим ученые планируют изучить эффект от применения элованоидов для защиты различных органов, прежде чем перейти к разработке терапевтических и профилактических средств.
Отметим, что, фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов).
Рацион обязательно должны составлять такие сорта рыбы и морепродукты, как скумбрия, 100 граммов которой содержит 2300 мг омега-3, а также сардина и анчоус (по 1400 мг), сельдь (1700 мг).
Не лишними будут креветки (300 мг), форель (600 мг), треска (200 мг), палтус (400 мг).