«Когда разрезали колбасу, почувствовали запашок». Читатель жалуется

3659
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле: pixabay
Бобруйчанин жалуется на специфический запах колбасы, купленной в одном из сетевых магазинов. Получили комментарии от соответствующих служб.

Наш читатель Владимир Иванович Алехно рассказал: «30 апреля в одном из крупных сетевых магазинов мы вместе с женой Галиной купили сыровяленую колбасу, срок хранения которой 3 месяца (дата выпуска 10.03.2021 г.). Поехали на дачу, хранили ее в холодильнике. Когда разрезали, почувствовали специфический запашок. Конечно, пошли в магазин, там нам сказали, что она нормальная, просто выступила соль, но пробовать ее отказались: «не едим мяса». Я пошел в санстанцию, там приняли мое заявление, но тоже не стали смотреть на колбасу, сказали, что проверят партию в магазине. Естественно, никто денег не вернул. Дело даже не в деньгах, а в отношении к потребителю, меня попросту «отфутболили». Правы ли продавцы?»

С вопросом мы обратились к главному специалисту, уполномоченному по защите прав потребителей управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Наталье Петуховой.

– Да, мужчина этот обращался к нам с жалобой и колбасу приносил показать. Явных признаков непригодности мы на ней не заметили. Срок годности соответствовал. И запах колбасы был нормальный сыровяленый. Мы посоветовали покупателю обратиться в Центр гигиены, где есть лаборатория или на экспертизу качества товара, которую проводят в Минске. Конечно, в этом случае должна проверяться вся партия товара. Ведь неизвестно, насколько правильно человек хранил товар после покупки.

Вопрос читателя был направлен и в зональный центр гигиены и эпидемиологии. Редакции был дан следующий ответ за подписью и.о. главного врача Натальи Шинкаревой:

– Гражданин Алехно В.И. обратился с письменным заявлением в УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ» 13.05.2021 года. 17.05.2021 было проведено обследование данного магазина, в ходе которого установлено, что партия колбасы сырокопченой мясной, дата изготовления 10.03. 2021, срок годности до 10.06.2021 года в торговом объекте отсутствовала. На данную партию предоставлены документы, подтверждающие качество и безопасность, а также подтверждающие ее прослеживаемость.

По данному факту взяты пояснения с руководства торгового объекта, а также обращение перенаправлено на комбинат, где была произведена эта колбаса.

На момент проведения обследования магазина в реализации находилась аналогичная продукция колбасы сырокопченой мясной того же производителя другой даты изготовления. Условия ее хранения, реализации и срок годности, уставленные изготовителем, соблюдались. На данную продукцию представлены документы, подтверждающие качество и безопасность, а также подтверждающие ее прослеживаемость.

Согласно пояснений администрации магазина, за весь период реализации вышеуказанной продукции нареканий на качество от других покупателей не поступало.

Гражданину Алехно В.И. будет дан ответ в установленном законодательством порядке.