Подарили электронную сигарету. Можно ли ее сдать обратно в магазин?

783
Ирина РЯБОВА. Фото: pixabay.com
Оказывается, в перечень товаров, не подлежащих обмену, электронные сигареты не входят, но все не так просто.

Наша читательница Татьяна обратилась в редакцию: «На Новый год дети подарили мужу электронную сигарету в надежде, что он бросит курить обычные. Но мой муж не хочет ею пользоваться. Я решила сдать сигарету обратно в магазин, где ее покупали, чек у нас есть. Но в магазине у меня ее не приняли, сказав, что электронные сигареты приравниваются к алкоголю, и такой товар не подлежит возврату и обмену. Мне дали телефон хозяина, сказали связываться с ним, но он всегда отключен. Хочу понять, имею ли я право по закону сдать сигарету или нет?»

Курение опасно для вашего здоровья.
Курение опасно для вашего здоровья.

На вопрос отвечает специалист управления торговли и услуг, уполномоченный по защите прав потребителей, Наталья Петухова:

– В соответствии с законом потребитель вправе в течение 14-ти дней с момента передачи ему непродовольственного товара (если более длительный срок не объявлен продавцом) в месте приобретения или иных местах возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства. То есть, товар должен быть в нераспечатанной упаковке, которая не помята и не вымазана, чтобы продавец мог выложить этот товар на витрину для продажи, и никаких сомнений не было в том, что он новый.

Необходимо предоставить и доказательство приобретения товара у данного продавца – чек или отметку в гарантийном паспорте.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается правительством. В него электронные сигареты действительно не входят. Это значит, что они подлежат обмену и возврату, если соблюдены все перечисленные выше условия.

А вот табачные изделия и жидкость для электронных парогенераторов не подлежат обмену и возврату. Но если жидкость продавалась в комплекте с электронной сигаретой и находится с ней в герметичной упаковке, то возврату и обмену подлежит весь комплект.