Фотофакт: бобруйчанка собрала несколько ведер строчков

8335
Ирина РЯБОВА. Фото героини материала и zeleniymir.org
Женщина говорит, что недавно впервые попробовала эти грибы у своих друзей и оценила их вкус.
Ирина Машогло с собранными строчками.
Ирина Машогло с собранными строчками.

Это фото выложила на своей страничке в соцсети бобруйчанка Ирина Машогло. Многие относятся к строчкам с опаской, приходилось слышать даже сравнение их с «русской рулеткой». Мы поинтересовались у Ирины, что она с ними делает.

– Не так давно я впервые попробовала жареные в сметане строчки в гостях у друзей, они мне очень понравились, – говорит женщина. – На вкус грибы как грибы, только жирненькие. Их мало съедаешь и насыщаешься. Раньше я просто не знала, что такие есть, хотя всю жизнь хожу за грибами. Но до того собирала только осенние, за которыми «охотятся» большинство грибников. Попробовав строчки, я решила сама их собирать. Тем более что до осени еще так далеко, а на «тихую охоту» так хочется. Знакомые показали место, где растут строчки (в Глусском направлении, недалеко от Бобруйска). Перепутать строчки с чем-то я не боялась, потому что в лесу сейчас больше ничего нет. Заметила, что растут они, в основном, там, где старые ели. Местами по одному, местами по несколько штук.

Говорят, что эти грибы условно-съедобные. Не боитесь?

– Но ведь и грузди условно-съедобные, и рыжики, а их многие собирают и с удовольствием кушают. Думаю, что главное – все грибы правильно готовить.

И как вы готовите строчки?

– Обычные грибы я довожу до кипения, сливаю воду и варю минут 20 один раз. А строчки два раза доводила до кипения, сливала воду, а потом варила минут 40. Потом воду слила, грибы промыла и на сковородку. Очень вкусно их заливать омлетом. Мои близкие сначала отнеслись к ним с опаской: внешний вид строчков их испугал. Но потом с удовольствием ели. Так что впредь буду собирать эти грибы каждую весну.

Так выглядят строчки. Фото: zeleniymir.org
Так выглядят строчки. Фото: zeleniymir.org

Кстати. Большинство исследователей считают, что в строчке содержатся яды – гиромитрин и другие, который по своему действию напоминает тот, что имеет бледная поганка. В высушенных строчках через полгода яд исчезает и их можно безопасно есть. В вареных строчках он исчезает частично.

В Болгарии, Франции, Чехии, Швеции, Норвегии, Дании и некоторых других европейских странах сушеные строчки считаются деликатесом и ценятся гораздо выше сушеных боровиков. А вот итальянцы считают строчки смертельно ядовитыми грибами.